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viernes, julio 13, 2007

Viera-Gallo y baja en encuesta CEP: "La gente percibe desorden"Viernes 13 de Julio de 2007

Viera-Gallo y baja en encuesta CEP: "La gente percibe desorden"

TIENE TODA LA RAZON VIERA GALLO ESO ES ENTROPIA POLITICA A LA QUE SE OPONE AN-ENTROPIA POLITICA QUE SERÁN LOS GANADORES DE PROXIMAS ELECCIONES EN CHILE
 
José Antonio Viera-Gallo, Secretario General de Gobierno
Viera-Gallo piensa que el Gobierno debe poner mayor énfasis en sus propósitos y al mismo tiempo logre marcar la pauta de la agenda pública.
Foto: Jorge Jouannet, El Mercurio
 

Viernes 13 de Julio de 2007 
07:02 
Orbe

SANTIAGO.- El ministro secretario general de la Presidencia, José Antonio Viera-Gallo, habló del descenso en la adhesión ciudadana al actual Gobierno reflejado en la encuesta realizada por el Centro de Estudios Públicos (CEP), situación que se debería a que "la gente percibe más bien desorden y una cierta distancia entre un mundo político centrado en sus propios problemas y el mundo ciudadano".

En entrevista con Canal 13, el personero de gobierno agregó que si la administración Bachelet tuviera que hacerse una autocrítica, esta iría enfocada a que "no hemos logrado transmitir con claridad la necesidad de ordenar el mundo político, en torno a los ejes centrales del progreso del país".

Viera-Gallo explicó que, según su percepción, en la encuesta se puede ver que "hay un aspecto de desorden en la coalición", aunque añadió que "en el caso de la oposición, que aparece negando la sal y el agua".

En este sentido, el secretario de Estado afirmó que lo que el "escucha" de este estudio es que existe "la necesidad de que el gobierno ponga mayor claridad, mayor énfasis en sus propósitos y al mismo tiempo logre marcar la pauta de la agenda pública y ordenar a su coalición".

En tanto, el militante socialista atribuyó la baja de la Presidenta Michelle Bachelet en la encuesta del CEP, a que "hay un machismo de fondo en la sociedad chilena y a la Presidenta le están exigiendo más de lo que hubieran exigido si hubiera salido un candidato hombre".

José Antonio Viera-Gallo también se refirió al alza de siete puntos del precandidato presidencial de RN, Sebastián Piñera, indicando que el análisis "se hizo antes de la sanción de la Superintendencia de Valores y Seguros", dejando entrever un posible descenso del empresario en el próximo sondeo.
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Rodrigo González Fernández
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DF: PORQUE CUESTA TANTO CRECER

¿Por qué cuesta tanto crecer por sobre 5%?

(Publicado : 13/7/2007, 5:0 horas)


Carlos J. García T.


Lo desalentador es que un PIB creciendo fuerte, pero con inflación ascendente es también señal de una economía que comienza a recalentarse


La buena noticia del primer semestre de 2007 es el mayor crecimiento por sobre las discretas tasas registradas durante 2006. Pese a lo malo del Imacec de mayo, en el primer trimestre de este año el Producto Interno Bruto (PIB) se incrementó en 5,8% en comparación con igual trimestre del año anterior, casi dos puntos porcentuales por encima del mediocre crecimiento observado el 2006. Sin embargo, las auspiciosas noticias sobre el crecimiento de la economía se han visto opacadas por el rebrote inflacionario que también se ha venido observado durante estos meses. En enero de 2007 la inflación, medida por Índice de Precio al Consumidor (IPC), fue sólo de 0,3%, en cambio en junio ya fue de 0,9%, una de las tasas más altas de los últimos cinco años.

Lo desalentador es que un PIB creciendo fuerte, pero con inflación ascendente es también señal de una economía que comienza a recalentarse en vez de un crecimiento impulsado por mejoras en la productividad. Precisamente la demanda agregada interna está creciendo, impulsada por el consumo privado en bienes durables, la inversión en maquinarias y especialmente por la expansión del gasto del gobierno. Esta expansión explica las bajas tasas que está registrando el desempleo.

¿Cuál será el resultado más probable sobre el crecimiento? Los aumentos de la inflación obligarán al Banco Central a subir la tasa de política monetaria (TPM). El encarecimiento del crédito tendrá un impacto negativo sobre la inversión y el consumo con lo cual el crecimiento del PIB empezará a desacelerarse a finales de este año y principios del próximo.

Pareciera ser que crecer sobre 5% para la economía chilena es incompatible con una inflación bajo control. Especialmente, porque en esta ocasión la inflación será más difícil de bajar puesto que está acompañada de la inflación importada de productos básicos como leche, arroz, trigo, etc.

Otro afectado por este exceso de demanda será el precio del dólar. En efecto, éste probablemente sea un escenario complejo para el mercado de la divisa puesto que el Banco Central estará más restringido para intervenir, verbal o explícitamente, dado que su prioridad estará puesta en la inflación. Mayores tasas de interés sin duda que presionará la baja el dólar y puede ser que la barrera de los $ 500 sea más sicológica que real.

Sin duda que es momento para recomendar a las autoridades y clase política una estrategia sólida para crecer si es que queremos que Chile alcance los estándares de los países desarrollados. Aumentar la demanda agregada interna para crecer más no es parte de la solución. Por el contrario, se necesita un plan claro de mediano plazo para aumentar la productividad en sectores claves de la economía a través de mejoras tecnológicas y la reducción de cuellos de botellas innecesarios (energía, infraestructura, etc.). Hay que dejar de alegrarse del alto crecimiento de un año si al siguiente siempre deberemos frenar la economía por culpa de un recalentamiento.


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"Un verdadero espíritu de rebeldía es aquel que busca la felicidad en esta vida."

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ENRIK IBSEN
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Se ha publicado un nuevo artículo técnico titulado Masajes para caballos: Una necesidad equina de Ignacio Rivera Fresno, Equussage. Chile

MASAJES PARA CABALLOS
Se ha publicado un nuevo artículo técnico titulado Masajes para caballos: Una necesidad equina de Ignacio Rivera Fresno, Equussage. Chile

Con beneficios como una mejor circulación sanguínea, disminución de la tensión, mejora de la musculatura, entre otros -que en definitiva logran un mejor rendimiento del caballo- los masajes son ampliamente utilizados en países con tradición hípica, como Inglaterra, Nueva Zelanda, Argentina, Estados Unidos, etc. Absolutamente nuevo en forma pro...

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El emperador de Japón, un "hombre de ciencia"

Bronceado, zanahorias y carotenos

Posted: 12 Jul 2007 05:14 AM GMT-06:00

Tomando el solEn el siglo XVIII, y especialmente en la corte francesa, se puso de moda la piel blanca, una moda que, hoy en día, todavía se sigue en Australia y en algunos países anglosajones.

Evitar la exposición al sol es una buena medida para reducir el riesgo de cáncer de piel y muchos otros problemas derivados del envejecimiento acelerado de la piel.

El bronceado, más que un mecanismo de defensa frente a la radiación ultravioleta, puede ser interpretado como una señal de que ha sido dañada la base de la piel, de donde surge toda la estructura epìdérmica.

A pesar de ello, cuando llega el verano, la mayoría de hombres y mujeres desean lucir una piel morena, ignorando los muchos riesgos que, a largo plazo, puede provocar una exposición al sol excesiva y lanzándose al uso y abuso de todo aquello que favorezca el oscurecimiento de la piel.

Además, los medios nos bombardean con multiplicidad de mensajes que ofrecen la solución mágica para lucir fantásticos bronceados: alimentos, fármacos, cremas, etc. Incluso existe la posibilidad de pintarse todo el cuerpo con un esprai bronceador.

Las zanahorias ocupan los primeros puestos del ranking de los productos naturales que favorecen el bronceado. Se intercambian milagrosas recetas de licuados o se inventan fórmulas de bronceadores cuyos ingredientes principales incluyen zanahorias.

Las zanahorias , así como las acelgas, las espinacas y otros vegetales verdes, rojos, naranjas y amarillos, consumidos frescos y crudos, apotan al organismo unas substancias llamadas carotenos que contribuyen a dar cierta coloración a la piel, aunque de forma poco significativa. El color de la piel se debe, en realidad, a un pigmento que sintetiza el propio organismo, la melanina.

Algunas de estas substancias, los betacarotenos más concretamente, tienen un interés particular por sus funciones antioxidantes y por poseer cierta acción anticancerígena. Por otra parte, los betacarotenos, se transforman en Vitamina A en la mucosa del intestino delgado, una vitamina muy importante para la visión (¿has visto alguna vez un conejo con gafas?), la fisiología de los epitelios, la fertilidad y el crecimiento.

Resulta básico incluir betacarotenos en la dieta diaria, independientemente de su efecto bronceador. La dieta mediterránea, que incluye frutas y verduras frescas, aporta una cantidad suficiente de betacarotenos de origen vegetal.

Vía | Clínica Eugin
Más información | Plantas que curan: la zanahoria
Más información | A tomar el sol sin riesgos
Más información | ¿Cómo tomar el sol?

Genciencia | El gen p53 potencia el bronceado

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Biomineralización: Bacterias que limpian edificios

Biomineralización: Bacterias que limpian edificios


Este sistema protege y restaura monumentos de manera ecológica y sin efectos secundarios

La contaminación atmosférica está consiguiendo en pocos años lo que las inclemencias naturales no han podido en siglos: el deterioro de obras de arte y monumentos históricos de las ciudades. Aunque en la actualidad se cuenta con diversas técnicas de restauración, sus efectos secundarios pueden acabar estropeando este patrimonio. Frente a este problema, un novedoso sistema denominado biomineralización permite proteger y reparar las obras de manera limpia y ecológica.
Alex Fernández Muerza
9 de julio de 2007

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Los monumentos o esculturas de piedra caliza cuentan con una epidermis, denominada calcín, que acaba perdiendo su papel protector bajo los efectos de la contaminación y del poder corrosivo de la sal y la humedad. La biomineralización consiste en cultivar en una solución acuosa bacterias capaces de crear calcín de carbonato de calcio y sílice. Al retirarles el alimento, las bacterias mueren, dejando ese calcín que podrá posteriormente pulverizarse en la piedra dañada.

Al contrario que los sistemas convencionales, la biomineralización, también conocida como carbonatogénesis bacteriana, es totalmente ecológico: El nuevo "biocalcín" mejora los intercambios gaseosos entre piedra y atmósfera y limita la penetración de agentes de degradación, evolucionando de manera natural con el resto del material.

Según sus defensores, se trata de una técnica rentable a corto y largo plazo

La primera vez que se utilizó este sistema fue en 1993 en la iglesia francesa de Saint-Médard de Thouars (Poitou-Charentes), gracias a una labor de varios años en la que participaron varios equipos de investigación. Por un lado, en la Universidad Pierre Marie Curie de París se lograba poner en marcha el proceso, con el apoyo del Instituto Pasteur, que seleccionó la especie de bacteria idónea: Bacillus Cereus, conocida por producir vómitos y diarreas.

Por otro lado, el Laboratorio de Investigación de los Monumentos Históricos (LRMH) del Ministerio de Cultura francés y la Universidad de Nantes, en colaboración con la empresa Calcite Bioconcept, dueña de la patente francesa del sistema, se encargaba finalmente de llevarlo a la práctica. Posteriormente, tras comprobar su éxito, el sistema se ha utilizado en otros edificios de este país, como la catedral de Burdeos, el palacio de Châteaudun (región Centro) o incluso en edificios parisienses del siglo XIX.

Asimismo, según sus defensores, se trata de una técnica rentable a corto y largo plazo, ya que requiere menos gasto en personal y estructuras, así como una menor cantidad de materiales, y no necesita tratamientos posteriores. En este sentido, las fases del proceso pueden tardar una semana aproximadamente, tras la cual hay que esperar a que las bacterias hagan su trabajo.

Mortero biológico

Además de este papel protector, la biomineralización también puede utilizarse en labores de restauración. En este caso, las bacterias se mezclan con polvo de caliza, formando finalmente una especie de "mortero biológico". Con este material, se pueden reparar pequeñas piezas desprendidas o rellenar cavidades u oquedades de la superficie caliza. Asimismo, la mezcla puede ir acompañada de pigmentos para que dicho mortero consiga el mismo color que el material de origen.

En cualquier caso, los expertos reconocen que la falta de formación de los especialistas en restauración impide por el momento la generalización de estos sistemas, a pesar del cada vez mayor número de grupos de investigación sobre el tema, especialmente en Italia, Francia, Alemania y Reino Unido. Por ejemplo, científicos de la Universidad Estatal de Milán lograron restaurar con este sistema frescos del siglo XIV atribuidos a Spinello Aretino y expuestos en el claustro del Camposanto de Pisa.

En España se han realizado algunos estudios, como en el Laboratorio de Análisis para la Restauración y Conservación de Obras de Arte de la Universidad Alfonso X el Sabio o el Grupo de Estudios Ambientales aplicados al Patrimonio Natural y Cultural de la Universidad de Santiago.

Por su parte, la Unión Europea está invirtiendo en diversos programas concretos que giran en torno a este tipo de "biosistemas": Biobrush investiga cómo eliminar los depósitos salinos de los monumentos; Bioreinforce se centra en el reforzamiento de las estructuras pétreas; Coalition se basa en la Biología Molecular para conservar los bienes culturales; Bacpoles estudia los problemas de los microorganismos en la madera; Papylum o Vidrio observan los efectos en el papel y en las cristaleras, respectivamente; etc.


Fagoterapia y biodetergentes

Las bacterias también pueden ser las causantes de la degradación del patrimonio cultural. En este caso, se aplica la denominada "fagoterapia": Unos virus que infectan y eliminan únicamente bacterias, eliminándolas sin perjudicar el material.

Asimismo, otro problema muy común en el mundo de la restauración es la eliminación de manchas y residuos. Aquí, los defensores de los "biosistemas" utilizan enzimas, unas proteínas complejas que provocan unos procesos químicos que permiten eliminar los restos orgánicos sin dañar la obra de arte. Ahora bien, para que el proceso funcione correctamente es necesario cumplir todas las condiciones del tratamiento, porque de lo contrario se puede incluso acabar perjudicando el material.

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Edulcorantes EN LA MIRA.¿EN CHILE QUE PASA AL RESPECTO?

Edulcorantes

Nuevos estudios sobre el aspartamo
Un nuevo trabajo reabre la polémica del aspartamo y, a la luz de los resultados, los expertos reclaman una revisión de la actual normativa sobre el edulcorante

5 de julio de 2007
MERCÈ FERNÁNDEZ

Un trabajo publicado en la revista Environmental Health Perspectivas, editada por los Institutos Nacionales de la Salud de EEUU, vuelve a reabrir la polémica del edulcorante aspartamo. Los autores, un equipo de la Fundación Ramazzini de Oncología, con sede en Italia, afirman que este edulcorante, que está presente en numerosos productos, es un potente agente cancerígeno y que los nuevos resultados confirman sus trabajos anteriores.

El tema no es nuevo. A finales de 2005, la Fundación Ramazzini publicó un estudio que se presentó como la primera demostración experimental de los efectos carcinogénicos multipotenciales del aspartamo administrado en la comida de ratas Sprague-Dawley. En aquella ocasión, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en sus siglas inglesas) pidió a los autores toda la información relativa al experimento a fin de poder realizar una evaluación a fondo. Y es que una de las conclusiones de aquel trabajo era que los efectos cancerígenos eran visibles a partir de una dosis diaria de 20 miligramos por kilogramo de paso, muy por debajo de la dosis establecida como segura por las autoridades sanitarias europeas (40 miligramos por kilogramo) y estadounidenses (50 miligramos por kilogramo). La EFSA concluía, en una revisión dada a conocer unos seis meses después, que el trabajo presentaba problemas de diseño y que no había evidencias sólidas de los efectos cancerígenos del aspartamo.

Reclaman una revisión de la normativa

La revisión de la normativa sobre el aspartamo es especialmente urgente en las bebidas, aseguran los expertos
Sin embargo, el nuevo estudio vuelve a despertar la preocupación de algunos sectores. Los autores han experimentado con un grupo de 70 hembras y 95 machos de ratas Sprague Dawley, a las cuales se les ha administrado con la comida dosis de aspartamo de 2.000 o de 400 ppm (partes por millón), lo equivalente a un consumo diario de aspartamo de 100 o 20 miligramos por kilo de peso, y desde el decimosegundo día de vida fetal hasta su muerte natural.

Los resultados, dicen los autores, son un significativo aumento de la incidencia de tumores malignos, leucemias y linfomas en todos los animales y un aumento de cáncer de mama en todas las hembras. Los efectos cancerígenos, dicen los autores, se han visto especialmente en los animales tratados con dosis de 2.000 ppm. Además la exposición prenatal acelera la aparición de los tumores. A la luz de los resultados, dicen, «creemos que no puede ser retardada una revisión de la actual normativa sobre el aspartamo». La revisión es particularmente urgente, añaden, en el caso de las bebidas que contienen aspartamo y que son consumidas ampliamente por los niños.

Primeras reacciones

Hasta el momento de cerrar este artículo, la EFSA no ha emitido ningún comunicado. Un portavoz de la FDA, la autoridad estadounidense en materia de alimentos y fármacos, ha comunicado a través de los medios de comunicación que estaban valorando la noticia y que no encuentran razones para alterar su conclusión previa de que el aspartamo es seguro en su uso general como edulcorante en los alimentos. El estudio no es consistente, ha dicho la FDA, con el gran número de trabajos evaluados por la FDA, incluyendo estudios de carcinogenicidad. No obstante, también en EEUU, un portavoz de la asociación de consumidores Centro para la Ciencia de Interés Público (CSPI) ha pedido a la FDA que revise urgentemente el artículo.

En la revisión del trabajo anterior de la Fundación Ramazzini, la EFSA concluyó que el incremento de linfomas y leucemias no era debido al aspartamo sino probablemente a que las ratas seleccionadas para el experimento sufrían «cambios inflamatorios en el pulmón y en otros órganos, incluso en los grupos de control que no recibieron aspartamo». La inflamación predispone al desarrollo de tumores y seguramente esa era la causa más probable, explicaron los expertos de la EFSA. Tampoco hallaron una relación dosis-respuesta consistente. Los animales del primer experimento, habían recibido dosis diarias de aspartamo de 5.000, 2.500, 500, 100, 20 y 4 miligramos por kilo de peso, y había muy poca diferencia de incidencia de tumores entre animales de dosis más altas y animales de dosis más baja.

Por otro lado, explicaba la EFSA en su informe de 2006, los tumores y lesiones precancerosas halladas en riñones, uretras y vejigas de las ratas no son relevantes para los humanos, ya que son debidas a compuestos químicos irritantes y son específicas de las ratas. Los expertos también señalaron en aquella ocasión que el número de tumores que aparecieron en nervios periféricos de las ratas era «bajo y sin una relación clara dosis-respuesta».


FORMALDEHÍDO, EL SOSPECHOSO HABITUAL
El aspartamo, un edulcorante 200 veces más dulce que la glucosa, es uno de los más utilizados en la industria de la alimentación. Se calcula que supone el 62% del volumen del mercado internacional de edulcorantes y que está incorporado en unos 6.000 productos en todo el mundo, especialmente en productos que no son estrictamente alimentos. Desde bebidas sin azúcar, postres, chicles y chucherías diversas hasta medicamentos o pastillas para la tos.

¿Hay razón para la sospecha de que el aspartamo es cancerígeno? El principal sospechoso es uno de sus metabolitos, el formaldehído. El aspartamo se metaboliza en el tracto intestinal en tres compuestos, acido aspártico, fenilalanina, y metanol. Estos, a su vez, se descomponen en otros: el ácido aspártico se transforma en alanina y oxaloacetato, y la fenilalanina se tranforma en tirosina, feniletilamina y fenilpiruvato. El metanol, por su parte, se transforma en formaldehído y ácido fórmico.

El formaldehído está clasificado como cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde el año 2004, después de hallarse evidencias suficientes de la implicación de este compuesto en el caso de cáncer nasofaríngeo en humanos, evidencias limitadas en el caso de cáncer nasal y paranasal, y evidencia «fuerte pero no suficiente» en el caso de leucemias. Sin embargo, las evidencias se encontraron en caso de exposición ambiental.

En el caso del aspartamo, los expertos siempre han apuntado sus dudas porque si el aspartamo ya se pone en cantidades muy pequeñas, porque es un edulcorante muy potente, entonces la cantidad de formaldehído generada en el proceso de metabolización es todavía más pequeña. Algunos estudios han calculado que la ingesta media europea de aspartamo es de no más de 10 miligramos por kilo de peso, y que en los casos más extremos, los consumidores que más aspartamo tomarían llegarían a los 20-25 miligramos por kilo de peso.

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