tu no estas solo o sola EN ESTE MUNDO SI TE GUSTO UN ARTICULO COMPARTELO, ENVIALO A LAS REDES SOCIALES, TWITTER, FACEBOOK

domingo, julio 18, 2010

agricultura de ciudad: un huerto en casa como buen pasatiempo

Cómo plantar un huerto en casa sin riesgos para la salud

Plantar un huerto casero puede convertirse en un inconveniente debido a la contaminación de alimentos si no se respetan algunos puntos básicos

Twittéalo

Tener un huerto en casa es una afición que ha ganado un gran número de adeptos en los últimos años, no sólo entre personas propietarias de un pequeño terreno, sino también en zonas limitadas, como terrazas y balcones. Más por entretenimiento que por necesidad, aunque puede ayudar a ahorrar en la cesta de la compra, tener un huerto en casa se ha convertido en un pasatiempo con beneficios si se realiza de forma correcta para evitar contaminaciones alimentarias.

  • Autor: Por MAITE PELAYO
  • Última actualización: 16 de julio de 2010

- Imagen: Marcos Morales -

Emplear el tiempo en una tarea de la que se sacará provecho o ver crecer las propias verduras y hortalizas son algunos de los atractivos de esta actividad que interesa a niños y mayores. No obstante, uno de los aspectos que más motivan para iniciarse en el mundo de la horticultura es conseguir productos frescos, sabrosos y naturales en los que nadie más ha intervenido y libres de sustancias químicas propias de las grandes explotaciones. El objetivo es conseguir verduras y hortalizas caseras y, por tanto, saludables. Sin embargo, esta afirmación tan lógica a priori, puede tornarse contraria si no se tienen en cuenta factores que convierten un huerto saludable en una fuente de contaminación alimentaria.

Contaminantes físicos o químicos, derivados de la propia naturaleza del suelo o de la mala aplicación de productos hortícolas, u otros biológicos como hongos y microorganismos, cuyo desarrollo resulta más favorable en plantas y frutos dañados, pueden convertir una hortaliza o verdura casera en una vía de toxiinfección alimentaria.

Planificación

Los principales factores para planificar y desarrollar un huerto casero son:

  • El suelo. A menudo procede de rellenos de construcción y, por tanto, puede contener sustancias no recomendables. También restos de detergentes, aceites industriales o tratamientos fitosanitarios anteriores pueden contaminarlo. Si el huerto es extenso, es imprescindible que un profesional realice un análisis para dictaminar su idoneidad como sustrato de cultivo, además de indicar cómo mejorarlo si es necesario. Para que un suelo se considere idóneo para cultivo debe ser profundo, aireado, con un buen drenaje, pero capaz de retener agua, rico en materia orgánica y nutrientes minerales, no salino y de pH neutro. Si se aleja mucho de este modelo, es preferible utilizar sustrato de relleno especial para horticultura y realizar, si se trabaja en superficies pequeñas, bancales elevados sobre el terreno.

    Estos bancos de cultivo pueden delimitarse mediante bloques de piedra, vallas de madera o traviesas. En este último caso son preferibles las ecológicas, ya que no han recibido tratamientos alquitranados. Además, resulta imprescindible que el suelo no esté infectado por hongos, bacterias, insectos o nematodos, algo muy común en los suelos cultivados, por lo que deberá desinfectarse de forma periódica mediante productos químicos aptos para horticultura no profesional o por procedimientos alternativos, como el proceso ecológico de solarización, en el que se tapa la superficie libre de cultivo con láminas de plástico transparente y fino.

  • La ubicación. Una buena elección del lugar donde se plantará el huerto, bien aireado y soleado la mayor parte del día, resulta fundamental no sólo para potenciar el rendimiento del trabajo, sino para asegurar una cosecha sana y libre de podredumbre. El exceso de humedad y la falta de aireación propician el desarrollo de mohos y bacterias que pueden resultar nocivos para la salud. Algunos frutos, como los calabacines o melones, necesitan engordar en contacto con el suelo, de ahí la necesidad de allanar el terreno en esta zona para evitar acumulación de agua de riego e incluso poner bajo ellos un lecho de paja o ramas secas.

  • Utensilios y herramientas. Deberán mantenerse limpios y en buen estado. Antes de guardarlos, habrá que retirarles con cuidado la tierra y secarlos. Las herramientas de corte se deben mantener afiladas para evitar cortes imprecisos y desgarros que generen problemas en los tejidos de la planta.

  • Semillas y plantones. Cuando se elijan las variedades de plantas que se cultivarán, será necesario informarse antes de sus requerimientos, sobre todo, en cuanto a necesidad de agua y sol. Hay que adecuar la elección a la disponibilidad de cada uno. Adquirir las semillas y plantones en centros expertos garantizará la calidad del producto.
  • Agua de riego. Es conveniente utilizar la red de agua potable, ya que garantizará su buen estado sanitario. Si esto no es posible, muchas huertas disponen de un aljibe o tanque de recogida de agua. El riesgo radica en que el agua se contamine por el propio material del recipiente de almacenamiento, que no deberá aportarle sustancias extrañas, o mediante la descomposición en él de un pequeño animal ahogado, como un ratón. También el agua de pozo deberá analizarse para conocer su composición. El agua de riego no controlada es una importante fuente de contaminaciones, así que deberá vigilarse de forma continua y velar por mantenerla en buenas condiciones sanitarias.

  • Contenedores, jardineras o macetas. Se utilizan como recipientes para planificar huertos en superficies reducidas o en terrazas y en balcones. Es la opción más popular en las ciudades. Además de su tamaño, hay que fijarse en el material. Algunos recipientes cerámicos de arcilla, sobre todo los vitrificados o decorados con pinturas, podrían transmitir a la tierra de cultivo sustancias no deseadas, como ciertos metales pesados.

  • Plagas y enfermedades de las plantas. Como norma general, una plaga o enfermedad desarrollada en una planta de cultivo afectará a la calidad del producto y a su salubridad como alimento, por lo que será prioritario evitar tanto plagas como enfermedades. Resulta interesante informarse en cada caso, según la variedad de planta, de sus alteraciones más comunes para detectarlas. Si la plaga o enfermedad se ha desarrollado, debe acudirse lo antes posible a un centro especializado (centro de jardinería o cooperativa agrícola) para diagnosticar el problema y combatirlo. La destrucción de tejidos vegetales será origen de otras contaminaciones secundarias por microorganismos. En algunos casos, será necesario retirar de la zona de cultivo las plantas o restos dañados.

  • Abonos y productos fitosanitarios. Los abonos orgánicos caseros pueden contener una importante carga microbiana que contamine el producto. Si es necesario, hay que tratar la planta con productos fitosanitarios y se deben respetar siempre las indicaciones de uso del fabricante, sobre todo, en cuanto a cantidad, modo de aplicación y periodo de espera antes del consumo.

Algunas de las verduras y hortalizas se consumirán crudas, sin otro proceso de higienización que el lavado. Éste deberá eliminar restos de tierra y polvo, insectos u otros pequeños animales, además de la posible carga de microorganismos. Por tanto, es recomendable añadir unas gotas de lejía apta para desinfección de alimentos y bebidas, dejar unos minutos y aclarar con abundante agua.

Posibles incidencias

Una huerta en casa conlleva unos excedentes en la producción: la cosecha llega a la vez y el empleo familiar no es suficiente para su total consumo. Las verduras y hortalizas a las que se retiren las partes no comestibles deberán mantenerse refrigeradas. Si el almacenamiento se prolongará, es preferible congelarlas, trocearlas y blanquearlas (escaldadas en agua hirviendo), para después envasar y etiquetar (variedad, fecha...) hasta su consumo fuera de temporada.

HUERTA Y TOXOPLASMA

La práctica de la jardinería puede ser fuente de contaminación de toxoplasma, por tanto, es conveniente utilizar guantes durante la manipulación de la tierra y lavarse las manos después de esta tarea. Es posible que algún gato haya depositado el parásito en el suelo a través de sus excrementos. Otra vía de contaminación es la ingesta de alimentos contaminados: verduras y hortalizas mal lavadas y carnes crudas poco hechas. Por sus graves consecuencias, la toxoplasmosis debe evitarse, sobre todo, durante el embarazo

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

agricultura de ciudad: un huerto en casa como buen pasatiempo

Cómo plantar un huerto en casa sin riesgos para la salud

Plantar un huerto casero puede convertirse en un inconveniente debido a la contaminación de alimentos si no se respetan algunos puntos básicos

Twittéalo

Tener un huerto en casa es una afición que ha ganado un gran número de adeptos en los últimos años, no sólo entre personas propietarias de un pequeño terreno, sino también en zonas limitadas, como terrazas y balcones. Más por entretenimiento que por necesidad, aunque puede ayudar a ahorrar en la cesta de la compra, tener un huerto en casa se ha convertido en un pasatiempo con beneficios si se realiza de forma correcta para evitar contaminaciones alimentarias.

  • Autor: Por MAITE PELAYO
  • Última actualización: 16 de julio de 2010

- Imagen: Marcos Morales -

Emplear el tiempo en una tarea de la que se sacará provecho o ver crecer las propias verduras y hortalizas son algunos de los atractivos de esta actividad que interesa a niños y mayores. No obstante, uno de los aspectos que más motivan para iniciarse en el mundo de la horticultura es conseguir productos frescos, sabrosos y naturales en los que nadie más ha intervenido y libres de sustancias químicas propias de las grandes explotaciones. El objetivo es conseguir verduras y hortalizas caseras y, por tanto, saludables. Sin embargo, esta afirmación tan lógica a priori, puede tornarse contraria si no se tienen en cuenta factores que convierten un huerto saludable en una fuente de contaminación alimentaria.

Contaminantes físicos o químicos, derivados de la propia naturaleza del suelo o de la mala aplicación de productos hortícolas, u otros biológicos como hongos y microorganismos, cuyo desarrollo resulta más favorable en plantas y frutos dañados, pueden convertir una hortaliza o verdura casera en una vía de toxiinfección alimentaria.

Planificación

Los principales factores para planificar y desarrollar un huerto casero son:

  • El suelo. A menudo procede de rellenos de construcción y, por tanto, puede contener sustancias no recomendables. También restos de detergentes, aceites industriales o tratamientos fitosanitarios anteriores pueden contaminarlo. Si el huerto es extenso, es imprescindible que un profesional realice un análisis para dictaminar su idoneidad como sustrato de cultivo, además de indicar cómo mejorarlo si es necesario. Para que un suelo se considere idóneo para cultivo debe ser profundo, aireado, con un buen drenaje, pero capaz de retener agua, rico en materia orgánica y nutrientes minerales, no salino y de pH neutro. Si se aleja mucho de este modelo, es preferible utilizar sustrato de relleno especial para horticultura y realizar, si se trabaja en superficies pequeñas, bancales elevados sobre el terreno.

    Estos bancos de cultivo pueden delimitarse mediante bloques de piedra, vallas de madera o traviesas. En este último caso son preferibles las ecológicas, ya que no han recibido tratamientos alquitranados. Además, resulta imprescindible que el suelo no esté infectado por hongos, bacterias, insectos o nematodos, algo muy común en los suelos cultivados, por lo que deberá desinfectarse de forma periódica mediante productos químicos aptos para horticultura no profesional o por procedimientos alternativos, como el proceso ecológico de solarización, en el que se tapa la superficie libre de cultivo con láminas de plástico transparente y fino.

  • La ubicación. Una buena elección del lugar donde se plantará el huerto, bien aireado y soleado la mayor parte del día, resulta fundamental no sólo para potenciar el rendimiento del trabajo, sino para asegurar una cosecha sana y libre de podredumbre. El exceso de humedad y la falta de aireación propician el desarrollo de mohos y bacterias que pueden resultar nocivos para la salud. Algunos frutos, como los calabacines o melones, necesitan engordar en contacto con el suelo, de ahí la necesidad de allanar el terreno en esta zona para evitar acumulación de agua de riego e incluso poner bajo ellos un lecho de paja o ramas secas.

  • Utensilios y herramientas. Deberán mantenerse limpios y en buen estado. Antes de guardarlos, habrá que retirarles con cuidado la tierra y secarlos. Las herramientas de corte se deben mantener afiladas para evitar cortes imprecisos y desgarros que generen problemas en los tejidos de la planta.

  • Semillas y plantones. Cuando se elijan las variedades de plantas que se cultivarán, será necesario informarse antes de sus requerimientos, sobre todo, en cuanto a necesidad de agua y sol. Hay que adecuar la elección a la disponibilidad de cada uno. Adquirir las semillas y plantones en centros expertos garantizará la calidad del producto.
  • Agua de riego. Es conveniente utilizar la red de agua potable, ya que garantizará su buen estado sanitario. Si esto no es posible, muchas huertas disponen de un aljibe o tanque de recogida de agua. El riesgo radica en que el agua se contamine por el propio material del recipiente de almacenamiento, que no deberá aportarle sustancias extrañas, o mediante la descomposición en él de un pequeño animal ahogado, como un ratón. También el agua de pozo deberá analizarse para conocer su composición. El agua de riego no controlada es una importante fuente de contaminaciones, así que deberá vigilarse de forma continua y velar por mantenerla en buenas condiciones sanitarias.

  • Contenedores, jardineras o macetas. Se utilizan como recipientes para planificar huertos en superficies reducidas o en terrazas y en balcones. Es la opción más popular en las ciudades. Además de su tamaño, hay que fijarse en el material. Algunos recipientes cerámicos de arcilla, sobre todo los vitrificados o decorados con pinturas, podrían transmitir a la tierra de cultivo sustancias no deseadas, como ciertos metales pesados.

  • Plagas y enfermedades de las plantas. Como norma general, una plaga o enfermedad desarrollada en una planta de cultivo afectará a la calidad del producto y a su salubridad como alimento, por lo que será prioritario evitar tanto plagas como enfermedades. Resulta interesante informarse en cada caso, según la variedad de planta, de sus alteraciones más comunes para detectarlas. Si la plaga o enfermedad se ha desarrollado, debe acudirse lo antes posible a un centro especializado (centro de jardinería o cooperativa agrícola) para diagnosticar el problema y combatirlo. La destrucción de tejidos vegetales será origen de otras contaminaciones secundarias por microorganismos. En algunos casos, será necesario retirar de la zona de cultivo las plantas o restos dañados.

  • Abonos y productos fitosanitarios. Los abonos orgánicos caseros pueden contener una importante carga microbiana que contamine el producto. Si es necesario, hay que tratar la planta con productos fitosanitarios y se deben respetar siempre las indicaciones de uso del fabricante, sobre todo, en cuanto a cantidad, modo de aplicación y periodo de espera antes del consumo.

Algunas de las verduras y hortalizas se consumirán crudas, sin otro proceso de higienización que el lavado. Éste deberá eliminar restos de tierra y polvo, insectos u otros pequeños animales, además de la posible carga de microorganismos. Por tanto, es recomendable añadir unas gotas de lejía apta para desinfección de alimentos y bebidas, dejar unos minutos y aclarar con abundante agua.

Posibles incidencias

Una huerta en casa conlleva unos excedentes en la producción: la cosecha llega a la vez y el empleo familiar no es suficiente para su total consumo. Las verduras y hortalizas a las que se retiren las partes no comestibles deberán mantenerse refrigeradas. Si el almacenamiento se prolongará, es preferible congelarlas, trocearlas y blanquearlas (escaldadas en agua hirviendo), para después envasar y etiquetar (variedad, fecha...) hasta su consumo fuera de temporada.

HUERTA Y TOXOPLASMA

La práctica de la jardinería puede ser fuente de contaminación de toxoplasma, por tanto, es conveniente utilizar guantes durante la manipulación de la tierra y lavarse las manos después de esta tarea. Es posible que algún gato haya depositado el parásito en el suelo a través de sus excrementos. Otra vía de contaminación es la ingesta de alimentos contaminados: verduras y hortalizas mal lavadas y carnes crudas poco hechas. Por sus graves consecuencias, la toxoplasmosis debe evitarse, sobre todo, durante el embarazo

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

MARCA PERSONAL: 3 Virtudes Fundamentales Que Debe Tener Tu Marca Personal

3 Virtudes Fundamentales Que Debe Tener Tu Marca Personal

Copiar al clipboard

¿Que hace que los potenciales clientes crean mas en una Marca Personal en lugar de la marca de una empresa?

Una promesa.

Una Marca Personal realmente deja muy en claro los que los prospectos pueden esperar al tener un trato directo contigo. Es un trato entre tu y los potenciales clientes que establecerá esa confianza en el "si compro esto, recibiré esto otro a cambio".

¿Porque esto es así?. Porque cuando te expones a ti mismo como la marca de empresa hay mucho mas en juego. Sea cual sea tu negocio, esta llegara y puede irse. Hoy puedes estar en X empresa y mañana estar en otra, y esto puede suceder varias veces en el tiempo. Y si eres bueno aprendiendo de tus errores, no los cometerás en siguientes negocios en los que trabajes. Pero tu meta final tiene que ser perdurar en los negocios online, y si te equivocas, puedes perder algo mas importante que tu negocio... puedes perder tu buena reputación.

Podemos definir reputación como el modo en el que las personas juzgan lo que haces y/o lo que dices. Cuidar tu reputación como si fuera tu vida es lo mas inteligente que puedes hacer en esta industria, porque si la pierdes, tendrás un gran trabajo por delante para recuperarla, si es que al final lo logras. Así que lo normal es que, si expones tu reputación frente a los demás, harás todo lo necesario para mantenerla en lo mas alto. De forma consciente o inconsciente, las personas comprenden este comportamiento humano y como consecuencia, confían mas en una Marca Personal que en una marca de empresa.

Los que siguen, son 3 importantes conceptos que te ayudaran a construir una solida y fuerte Marca Personal:

1.- Tu Marca Personal debe ser Diferente

Ten siempre en cuenta que debes ser percibido como alguien original. Si no eres diferente frente a los demás, simplemente seras percibido como un seguidor y te sera muy difícil lograr que los prospectos se unan a ti.

2.- Tu Marca Personal debe ser Superior.

Aunque no es necesario que seas el mejor, tu Marca Personal debe de ser percibida por tus prospectos como una de las mejores en tu nicho de mercado, ser percibido como UN LIDER. Esto reflejara confianza en tus potenciales clientes, inclusive aunque no te conozcan.

3.- Tu Marca Personal debe ser Autentica.

Siempre se autentico y no construyas tu Marca Personal alrededor de una mentira. Siempre hazlo alrededor de tus virtudes y tus defectos, en definitiva sobre ti mismo. Y este mensaje debes transmitirlo de una forma fuerte y clara cuando estés realizando el marketing de tu Marca Personal. Las personas no son tontas y las mentiras terminan por descubrirse tarde o temprano.

Ten en cuenta que una Marca Personal fuerte no significa que seas famoso como una gran compañía. Todo lo contrario, esto es lo que menos tienen en cuenta tus potenciales clientes.

Y por ultimo, siempre trabaja con la idea en mente de que los prospectos no buscan el "gran negocio", ni el "negocio ideal".

Lo que buscan es una persona que les transmita su experiencia y les brinde un servicio a su medida y por sobre todas las cosas, que les aporte valor y conocimiento.

En definitiva: Una persona real. Una Marca Personal.

Por tu éxito

Denis Antúnez

 

(Articuloz SC #2850642)

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables. MARCA PERSONAL, (Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

MUJER CHILE: Cheryl Cole se recupera de la malaria

Cheryl Cole se recupera de la malaria

Posted: 17 Jul 2010 03:42 PM PDT

FP 5166648 BARM Glamour Awards 060810 Cheryl Cole se recupera de la malaria

Después de estar hospitalizada por padecer de malaria, enfermedad que contrajo cuando estuvo una semana de vacaciones en Tanzania, África. , acaba de salir del hospital para continuar recuperándose en su casa de Surrey, al sur de Inglaterra.

La de 27 años fue ingresada a principios de este mes en un hospital privado, después de que esta se desmayara durante una sesión fotográfica. Ahora, tras dos semanas, ha vuelto a su casa, y aunque siga estando todavía algo enferma,  Cheryl se encuentra animada y con  ganas de volver al trabajo lo antes posible.

100628M1 COLE B GR 01 150x150 Cheryl Cole se recupera de la malaria Cheryl Cole Arrives In Glasgow Celebrities Arrive At The Glamour Awards 2010
Compártelo! Digg del.icio.us Facebook Google Bookmarks Live Meneame Bitacoras.com email link Cheryl Cole se recupera de la malaria MySpace Netvibes Twitter

Entradas relacionadas


FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

Jaden Smith y su familia estrenan "Karate Kid" en Londres

Jaden Smith y su familia estrenan "Karate Kid" en Londres

Posted: 17 Jul 2010 03:45 PM PDT

karate kid 071510 3 375x600 Jaden Smith y su familia estrenan Karate Kid en Londres

La familia de Will Smith ha viajado hasta Londres para promocionar la película "Karate Kid", protagonizada por y Jackie Chan.

Will, Jada, y la pequeña Willow posaron en la alfombra roja muy sonrientes junto a Jaden en el día de su estreno. El Will Smith muy orgulloso de su hijo, dijo:"Jaden esta progresando mucho como . Sabe que es un negocio familiar al que nos tiene muy unidos".

Estan son las fotos de Will, Jada, Willow y con Jackie Chan en el estreno británico de "Karate Kid" y trailer de la película.

karate kid 071510 3 150x150 Jaden Smith y su familia estrenan Karate Kid en Londres Jaden Smith Photo - Jaden Smith attends the UK Film Premiere of The Karate.. Jaden Smith Photo - Jaden Smith (L) and father Will Smith attend the UK.. karate kid 071510 4 150x150 Jaden Smith y su familia estrenan Karate Kid en Londres Jackie Chan Photo - Jackie Chan attends the UK Film Premiere of The Karate.. Jada Pinkett Smith Photo - Jada Pinkett Smith and Will Smith attend the UK Film.. Willow Smith Photo - Willow Smith attends the UK Film Premiere of The Karate..

Compártelo! Digg del.icio.us Facebook Google Bookmarks Live Meneame Bitacoras.com email link Jaden Smith y su familia estrenan Karate Kid en Londres MySpace Netvibes Twitter

Entradas relacionadas


FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )