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martes, junio 03, 2008

=?iso-8859-1?Q?[Posible SPAM]=20?= Senadora Matthei: "Chile está atrapado en una estrategia de desarrollo que no es coherente"

MUCHOS NOS HAN CONSULTADO POR ESTE ARTÍCULO.

LO HACEMOS ESPECIALMENTE PARA MI AMIGO JOHN P. REID DE CALIFORNIA. UN ABRAZO.
 
Senadora Matthei: "Chile está atrapado en una estrategia de desarrollo que no es coherente"
Viernes 30 de Mayo de 2008
Fuente :La Segunda Internet
La integrante de la Comisión de Hacienda coincidió con el crítico diagnóstico que hizo el experto internacional en competitividad, Michael Porter.
Junto con calificar de "preocupante" el crítico diagnóstico que hizo el profesor de la Universidad de Harvard y experto en competitividad, Michael Porter, quien aseguró que nuestro país no tiene una estrategia país, la senadora e integrante de la Comisión de Hacienda, Evelyn Matthei, aseguró que "Chile está atrapado en una estrategia de desarrollo que no es coherente".

El experto internacional señaló que los factores que, a su juicio, afectan estructuralmente la competitividad de Chile son la deficiente educación pública, la rigidez laboral, la ausencia de una política energética de largo plazo, la sobreponderación del Estado y el centralismo en la toma de decisiones.

Según la senadora, Porter se refirió a algo que ella misma ha venido planteando hace tiempo y que tiene directa relación con que los bajísimos sueldos que existen en el país, desgraciadamente se deben a la "pésima" calidad de la educación.

"Chile está enfrentado a un tema muy complicado. Si con este grado de pésima calidad de la educación subimos los salarios, vamos a perder toda la competitividad internacional y no vamos a poder exportar nada, porque no podemos competir con los salarios chinos o con los que se pagan en la India. Y si queremos buenos salarios tenemos que mejorar rápidamente la calidad  de la educación y la capacitación de nuestros trabajadores", señaló la parlamentaria.

ESFUERZO MÁS FOCALIZADO

En su opinión, Chile tiene que decidir a la brevedad si va a optar por competir por salarios bajos con el mal nivel de educación o si va a competir con mucha productividad y salarios altos.

"El punto es que mucha productividad, significa hacer un esfuerzo masivo en materia de educación y capacitación que, a mi juicio no se está haciendo", advirtió.

Según la senadora Matthei el principal responsable de este problema es el gobierno de Ricardo Lagos, que es el que debería haber empezado a enfrentar todos los temas de competitividad, que no se enfrentaron.

"Creo que el principal problema viene de ahí,  porque Lagos nunca se decidió sobre qué tipo de desarrollo quería para nuestro país. Estuvo todo el tiempo entre darle la razón a los grupos muy socialistas y por otro lado a hacerle caso a Eyzaguirre y finalmente nunca se decidió ni por uno ni por otro y estamos pagando las consecuencias", sentenció.

La legisladora advirtió que un primer paso para avanzar en una mejor estrategia de desarrollo es aprobar el acuerdo de educación –que en su opinión no va a mejorar la educación a corto plazo- y "hacer un esfuerzo mucho más intenso y más enfocado para tratar de hacer un cambio rápido en la calidad de educación que se está impartiendo en las aulas".

Esto, precisó, porque todos los índices muestran que el 40% de los niños sigue sin entender lo que lee.

No obstante, destacó que una Escuela de Cunco que había obtenido un muy mal resultado en la prueba Simce, logró subir más de 50 puntos en un año, lo que demuestra que se puede avanzar en esa materia.

"Se puede avanzar, pero se requiere un enfoque, mucha energía y no solamente una nueva ley.  Se necesita trabajo en aula, profesores motivados, pero se requiere ahora una estrategia grande porque de otro modo estamos condenando no solamente a nuestros trabajadores y a nuestros niños sino que al país", puntualizó.

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Rodrigo González Fernández
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La última travesía del Queen Elisabeth II

La última travesía del Queen Elisabeth II

La embarcación ha recibido una visita de despedida de la reina Isabel II de Inglaterra

 

http://www.hola.com/imagenes/2008/06/03/crucerod.jpg

http://www.hola.com/viajes/imagenes/amp.gif  El Queen Elisabeth II ha realizado 25 vueltas al mundo y ha cruzado 802 veces el Atlántico.

El Queen Elisabeth II, de la naviera Cunard, ha sido el buque insignia de la compañía, además de uno de los barcos de crucero más famosos del mundo. Inaugurado por la reina Isabel II de Inglaterra el 20 de septiembre de 1967 en el puerto de Clydebank, comenzó sus travesías en 1969, por lo que lleva casi 40 años surcando los mares. En todo este tiempo la embarcación ha transportado a 2,5 millones de pasajeros, ha realizado 25 vueltas al mundo y ha cruzado 802 veces el Atlántico. Incluso sirvió como medio de transporte para los soldados ingleses durante la guerra de las Malvinas en 1982.

Ahora le ha llegado el momento de 'jubilarse' y, para rendirle el homenaje que se merece, la mismísima Isabel II ha realizado una visita de despedida durante la parada del navío en Southampton (Inglaterra). La soberana aprovechó el acto para pasearse por cubierta y por el interior de la embarcación, así como para dejar un dedicatoria en el libro de huéspedes de honor. Este evento contó con la presencia de algunos de los antiguos capitanes del barco, así como de Ian McNaught, el actual responsable del Queen Elisabeth II.

El barco de crucero dejará de navegar definitivamente el próximo mes de noviembre, ya que ha sido adquirido por el Gobierno dubaití por 75 millones de euros. La idea es reformarlo para convertirlo en un hotel de lujo que conservará la mayor parte de la decoración del trasatlántico, salpicado de obras de arte y retratos de la realeza. Además, se introducirán algunas tiendas y se creará un museo que pretende recoger la historia y los viajes de la emblemática embarcación. Este futuro hotel estará atracado en un muelle del complejo Palm Jumeirash de Dubai, la isla artificial más grande del mundo con la que se pretende hacer de este país el principal destino turístico del mundo árabe después de Egipto.

Más información: 
www.cunard.com/

 


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papel en blanco: 'La pella' nueva novela de José Ángel Mañas

'La pella' nueva novela de José Ángel Mañas

Posted: 31 May 2008 01:24 PM CDT

Ve el video en el sitio original.


Lengua de Trapo acaba de publicar la última novela de José Ángel Mañas. En La pella el escritor vuelve a retomar la línea que le diera a conocer y que comenzó con Historias del Kronen, justo recién reseñada por Luisfer en este blog. Como decía, este libro es una vuelta al universo realista después de que su última novela, El secreto del oráculo, sobre la figura de Alejandro Magno nos dejara a todos un poco descolocados. No es que siempre vayamos a esperar un libro como Historias del Kronen o Ciudad rayada, para muchos su mejor novela, pero es que la novela histórica no le pega demasiado.

La pella es la historia de dos jóvenes madrileños que tienen que pagar una deuda por drogas a un camello, o lo que es lo mismo una pella. Estos jóvenes son de clases muy distintas, uno Kiko, sin apenas estudios y que trabaja como vigilante de seguridad, y el otro Borja, un pijo que no da un golpe al agua y que estudia en la universidad. Kiko y Borja son amigos, aunque como señala el autor la verdadera amistad sólo se puede dar entre iguales. Mañas dice estar muy satisfecho de cómo le ha salido esta novela de la que destaca sobre todo el humor con la que está escrita.

Vía | soitu


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Library-a-Go-Go: una biblioteca en forma de cajero

Library-a-Go-Go: una biblioteca en forma de cajero

Posted: 01 Jun 2008 04:49 PM CDT

Library a go goYa hemos visto en varias oportunidades dispensadores de libros de diverso estilo. Suelen colocarlos en las estaciones del metro como si fueran expendedores de bebidas. Pero no se trata de eso en esta oportunidad.

También hemos experimentado devolver las películas al club de vídeo a través de una máquina. Pero tampoco se trata de eso en esta oportunidad, sino de alquilar y devolver libros a la biblioteca.

Lo que ven en la imagen es un dispensador de libros que funciona en conexión con la Biblioteca Pública de Contra Costa en Pittsburgh, Estados Unidos. Funciona tanto para recibir como para dar libros a los usuarios de la biblioteca que tengan su carnet especial.

Se usa de la siguiente manera: tiene en su interior cerca de 500 títulos que pueden ser seleccionados por las personas a través de una pantalla sensible al tacto. El usuario muestra primero su tarjeta a un lector óptico, selecciona el título que desea, el cual será expulsado a través de una ranura en una caja plástica y acompañado por un recibo.

Para devolver el préstamo, el procedimiento es parecido, se introduce la caja con el libro por la misma ranura, luego de llenar unos datos y la persona tendrá un recibo de la devolución. Pueden sacarse hasta tres títulos, los cuales deben ser devueltos a la misma máquina en la que se dieron o a la biblioteca de la comunidad.

Si pierde o daña el libro (o se lo quieres quedar, supongo) y/o la caja en la que le fue entregado, la persona debe pagar 5 dólares más el valor del libro.

Vía | Book Patrol
Sitio oficial | Library-a-go-go


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El club del hachís

El club del hachís

Posted: 02 Jun 2008 11:05 AM CDT

Teophile GautierEs de sobra conocida la predilección de muchos escritores por ciertas sustancias como el alcohol (Edgar Allan Poe, Jack London), el opio (Thomas de Quincey) o los alucinógenos (Aldous Huxley). La cuestión de si las drogas pueden o no ampliar la creatividad y la percepción de los artistas es un tema de debate todavía abierto.

Otra droga que también está presente en la literatura es el hachís, cuyo consumo sigue presente en parques y callejones de ciudades de todo el mundo. La editorial Miraguano recoge en el libro El club del hachís una serie de escritos relacionados con esta sustancia, firmados por autores como Baudelaire, Dumas, Rimbaud e incluso Marco Polo.

Este club se formó en París en el siglo XIX. Celebraban sus reuniones en el Hotel Pimodan, en donde ingerían el hachís, que entonces aparecía como una curiosa sustancia verde muy distinta de la que hoy en día se mezcla con el tabaco. Gautier retrata una de estas sesiones en un texto publicado en 1846:

El doctor tomó una cucharilla dorada para trocear algo con apariencia pastosa, como mermelada, y se inclinó ante una bandeja con cuenquitos de porcelana japonesa, para distribuir una porción del tamaño del dedo pulgar en cada uno.

Gautier hace referencia también al origen del nombre de esta droga. Sus raíces provienen del antiguo Oriente, de la Secta de los Asesinos liderada por un misterioso personaje conocido como el Viejo de la Montaña. Este hombre conseguía la obediencia absoluta de sus siervos haciéndoles ingerir esta sustancia. Así pues, su nombre proviene de hachisín, comedor de hachís, raíz del apelativo "asesino".

Gautier también describe los efectos de la sustancia sobre su percepción.

Había experimentado una revolución en el sentido del gusto. El agua sabía mejor que el más delicioso de los vinos. (...) Los invitados me parecían cada vez más extraños. Sus pupilas se dilataban como si fueran gatos,la nariz se les alargaba cual elefantes, sus bocas se abrían semejando campanas.

Baudelaire también retrata la ingesta y los efectos en un texto extraído de Sobre el vino y el hachís, que suele incluirse en las ediciones de Los paraísos artificiales.

Al exaltar la personalidad y, al mismo tiempo, la percepción de un sentimiento muy vivo de las circunstancias y el medio en que se vive la experiencia, la ingestión de hachís requiere un ambiente y una compañía agradables. Pues así como cualquier alegría y sensación de bienestar se multiplica por mil, también cualquier angustia resulta infinitamente profunda.

Los textos de estos escritores se completan con un extracto de la obra Historia de las drogas, redactada por Antonio Escohotado, en donde se dan más detalles sobre su evolución. Por supuesto, no hay que ver este volumen como una apología de ningún tipo hacia el consumo de drogas, sino como una recopilación de experiencias relatadas por escritores de innegable calidad literaria. Un viaje por los rincones ocultos de la percepción y las reuniones sociales.

Más información | Miraguano Ediciones


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El portavoz que se salió del guión de la Casa Blanca

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Scott McClellan ajusta cuentas en su libro con el Gobierno que defendió a capa y espada

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ADRIÁN FONTES - Washington - 31/05/2008 21:09

"Quiero darte las gracias por no haber dicho nada". El presidente George W. Bush debe lamentar estos días aquel elogio hecho a su portavoz tras su victoria en las elecciones de 2004. Sobre todo si detesta que otros sean noticia, como lo asegura Scott McClellan en su polémico libro titulado Lo que ocurrió.

Menos de dos años después de haber dejado la Casa Blanca, el disciplinado portavoz desata por fin la lengua y se suma a la tendencia de moda entre los ex miembros del Gobierno de Bush: escribir un libro para decir principalmente "yo no tuve la culpa", como ya lo hicieron Paul Bremer, el ex administrador de Irak o George Tenet, otrora director de la CIA.

En sus 300 páginas, McClellan carga contra casi todos, desde la prensa por su complicidad, al propio presidente, al que prestó su voz en el verano de 2003, con sólo 35 años. Eso sí, en ningún momento atribuye al petróleo la decisión de atacar a Sadam Husein. Para él, Bush creía sinceramente que podía instaurar una democracia en Oriente Próximo.Y es que el retrato que pinta McClellan de su paisano tejano está lleno de matices. Lo acusa de haber cometido un "error" por haber lanzado una guerra "innecesaria" en Irak.

Al mismo tiempo, lo presenta como una persona "inteligente", capaz de soltar una solitaria lágrima tras visitar a un herido de guerra en un hospital. La culpa de todo, la tiene Washington. La capital transformó al gobernador de Tejas, que conoció y con el que trabajó. Sometido a la presión de "mantener una campaña electoral permanente" desde la Casa Blanca, acabó creyéndose el cuento de su propia propaganda. 

Rice en tela de juicio

Pero los que reciben los golpes más duros del joven tejano, son los miembros de la administración que rodean a Bush. Cuando el portavoz admite que el presidente "tiene una curiosidad intelectual limitada" y se basa principalmente en su instinto para gobernar, no tiene otra intención que acusar a Condoleezza Rice de no haberlo frenado cuando era su consejera de Seguridad Nacional.

La actual secretaria de Estado se lleva la peor parte del libro. Es descrita como una persona que siempre le da la razón a Bush, que trata de conocer su opinión antes de ofrecer la suya y consigue borrar sus huellas cuando estalla un escándalo. El que sí se salva de las críticas es el ex secretario de Estado Colin Powell, el único que "planteó dudas a Bush sobre la sensatez de la guerra en Irak". 
 

Y es que el portavoz defendió durante tres años desde la Casa Blanca no sólo la guerra, sino la gestión desastrosa del huracán Katrina en Nueva Orleáns y hasta a Karl Rove y Lewis ScooterLibby, los dos asesores implicados en el escándalo "Valerie Plame".

Ajuste de cuentas

De hecho, más que una crítica a Bush o la guerra en Irak, el libro es un ajuste de cuentas con Rove y Lobby. McClellan asumió su cargo de portavoz el 15 de julio de 2003, un día después de que el columnista conservador Robert Novak revelera en The Washington Post que Plame era un agente de la CIA. Más que el desastre de la guerra o las fotos de la tortura en Abu Ghraib, la filtración del nombre de un agente de la CIA fue el escándalo que más puso en aprietos al gobierno Bush.

Lobby, ex jefe de gabinete de Cheney, acabó siendo condenado a 30 meses de cárcel, aunque el presidente conmutó su pena. McClellan todavía no ha superado el escándalo. Rove y Lobby le aseguraron que no tenían nada que ver con la filtración. Lo transmitió tal cual a la prensa. "Nunca habría dicho esto sabiendo lo que sé ahora", lamenta el portavoz, que dijo haber 'sacrificado su propia credibilidad en nombre del Gobierno".

Así las cosas, los que trabajaron con McClellan en la Casa Blanca arremeten ahora duramente contra él. Como lo hicieron con todos los que se atrevieron a cuestionar la administración Bush.

Como si el portavoz fuera un actor capaz solamente de aprenderse el guión que le daban cada mañana, ahora dudan de que haya escrito él mismo su libro. "Esto no suena como McClellan", espetó su predecesor y ex jefe Ari Fleischer. 



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Un poderoso 'lobby' con visión de futuro

LOBBY

 

Un poderoso 'lobby' con visión de futuro

 

Eran la 'crème de la crème' en los años 20 y 30 y fueron los impulsores del primer campo de golf de la provincia y el aeropuerto. Un estudio de investigación de Elías de Mateo saca a la luz el origen del movimiento rotario en Málaga 

03.06.08 - 

TEXTO: ANTONIO M. ROMERO / FOTOS: FERNANDO GONZÁLEZ Y SUR / MÁLAGA

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Un poderoso 'lobby' con visión de futuro

CAMPO DE GOLF. Colocación de la primera piedra a la que asistió el infante don Jaime y los rotarios.

LA OBRA

Título: 'Los rotarios en Málaga (1927-1936)'.

Autor: Elías de Mateo Avilés.

Edita: Fundación Málaga.

Patrocina: La empresa Edipsa.

EL de 8 de febrero de 1927. Esa es la fecha oficial de la fundación por dieciocho ilustres profesionales y empresarios malagueños de la época del Club Rotario de Málaga, el 2.506 de los existentes en aquel momento en el mundo. Ese día, la capital de la Costa del Sol se unía a las ideas propugnadas por esta asociación elitista y filántropa, fundada a principios del siglo XX por el abogado estadounidense Paul P. Harris, y cuyos objetivos son el fomento de las relaciones sociales entre personas significativas; la asistencia social y la ayuda a obras benéficas, asistenciales y educativas y el apoyo a las iniciativas de paz internacional. Una investigación del doctor en Historia Contemporánea Elías de Mateo saca a la luz por primera vez el nacimiento de este movimiento en la capital. 

Desde su fundación hasta el comienzo de la Guerra Civil, un total de 56 profesionales y empresarios de clase media-alta y alta de la sociedad malagueña formaron parte de este 'lobby' que todos los miércoles a las 13.30 horas se reunía a almorzar en el hotel Regina (actual edificio Edipsa en Puerta del Mar) durante el invierno y en los Baños del Carmen, en verano. Enrique Laza, fundador de esta conocida dinastía de farmacéuticos, fue uno de los impulsores de este club cuyo primer presidente fue Juan Antonio López Martín, el gerente de la casa de vinos Hijos de Quirico López. Por este 'lobby' pasaron ilustres como Enrique Van Dulken; el comerciante y estudioso de arte Juan Temboury; el diplomático norteamericano y gerente de la Casa Evan Edward Norton; el que fuera ministro de Agricultura con Franco entre 1945 y 1951 Carlos Rein; el primer alcalde franquista de la capital, Enrique Gómez; los arquitectos José González Edo y Fernando Guerrero Strachan; el distribuidor de CAMPSA en Andalucía Juan Jiménez Lopera; el político del Partido Radical Eduardo Frapolli o los cofrades Matías Abela y José Álvarez.

Distintas ideologías

Y es que en este movimiento vanguardista y tolerante había personas de ideológicas muy distintas «aunque la mayoría tenía unas claras simpatías republicanas», apunta el autor. Sin embargo, con la Guerra Civil los rotarios malagueños «no van a tener cabida ni en la España del Frente Popular ni en la de Franco». Así, bajo el poder en la ciudad de las izquierdas se les va a perseguir por pertenecer a las clases altas de la sociedad llegando a fusilar a Adolfo Gross Pries, mientras que bajo el poder de Franco se les persigue por sus ideas modernistas e internacionalistas y se procesa a Juan Antonio López Martín. 

Aunque la iglesia española, con el cardenal Segura a la cabeza fue muy beligerante con este movimiento al que llegó a condenar, en Málaga, el obispo de la diócesis, Manuel González, no hizo ningún tipo de censura a este club -cuyo símbolo es una rueda dentada como emblema de progreso- entre 1927 y 1936. Un periodo en el que se fraguaron y consiguieron dos importantes iniciativas: la construcción del primer campo de golf en la provincia en Torremolinos y la conversión del aeródromo de la capital, entonces dedicado a tareas de repostaje y de correo, en un aeropuerto comercial. «Ellos concibieron la necesidad de darle a Málaga una dimensión turística de calidad», subraya De Mateo, quien recuerda que también impulsaron la creación de la Escuela Municipal de Ciegos y Sordos y ayudaron, con aportaciones económicas, a instituciones benéficas como las Hermanitas de los Pobres.

«El Club Rotario de Málaga fue uno de los más activos e importantes y de los que más miembros tuvo», destaca este investigador, quien ha tenido que bucear en archivos públicos y privados para sacar a la luz un fenómeno que el franquismo cubrió con una espesa capa de silencio. Y es que durante la dictadura, estos club fueron prohibidos y sus miembros controlados.
 

Sobre los vínculos con la masonería el autor de este libro, que ayer se presentó públicamente, se muestra tajante: «Ha habido una identificación errónea entre rotario y masón, que sólo tiene una base en que, en algunas ocasiones, en que en un club rotario había miembros que también eran masones, pero al igual que también había personas religiosas».
 

En los años ochenta del pasado siglo hubo un intento de recuperación de este club en la capital y se fijó su sede en el hotel Larios, pero finalmente no cuajó. Donde sí son muy activos es en localidades de la Costa como Estepona, San Pedro Alcántara, Marbella, Torremolinos o Benalmádena donde hay club rotarios que apoyan actividades educativas, asistenciales y de beneficencia y, a nivel internacional, luchan contra la extinción de la polio.

 


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El fraude electoral es difícil de detectar y medir

El fraude electoral es difícil de detectar y medir

(Expertos discuten el fraude y otros obstáculos a las elecciones libres y justas) (761)

Por Michelle Austein
Redactora del Servicio Noticioso desde Washington

Washington - Especialmente desde las reñidas elecciones presidenciales del 2000 en Estados Unidos en las que los estadounidenses y el mundo observaron a los oficiales electorales contar a mano las tarjetas perforadas, ha habido un interés creciente en detectar y prevenir el fraude electoral.

Sin embargo los expertos de un panel convocado el 21 de mayo por la Institución Brookings de Washington dicen que los problemas electorales raramente son resultado del fraude. Estos expertos son autores de un libro titulado Election Fraud: Detecting and Deterring Electoral Manipulation (Fraude electoral: Detección y paralización de la manipulación electoral), que se refiere a como detectar y medir el efecto del fraude electoral.

Para que una elección sea considerada justa, se debe permitir que voten los individuos calificados para votar, los votos se deben contar de forma justa, los votos descalificados no deben contarse, no se debe coaccionar a emitir un voto y los votantes no deben ser compensados o sobornados por votar.

Thad Hall, profesor adjunto de ciencias políticas de la Universidad de Utah, añadió que una elección libre permite a un votante que elija no votar. "Es algo en lo que no se piensa habitualmente pero uno debe ser libre de no participar en el proceso".

Una elección puede ser injusta y no ser fraudulenta, dijeron los expertos. El fraude es un acto intencional, comentaron los autores, y ello puede ser muy difícil de probar.

"Nunca hay elecciones perfectas, siempre hay algún fallo en alguna parte", dijo Susan Hyde, profesora adjunta de ciencias políticas de la Universidad de Yale.

EL FRAUDE ELECTORAL ES ESCASO, PERO INCLUSO LA PERCEPCIÓN DEL MISMO ES PERJUDICIAL

R. Michael Álvarez, profesor de ciencias políticas del Instituto de Tecnología de California, dijo que desde el año 2000 él y Hall "han observado probablemente cientos, quizá miles, de centros de votación, y nunca hemos visto pruebas de fraude".

"Lo que sí hemos visto son muchas evidencias de otros muchos problemas", dijo Álvarez. Algunos de estos problemas "probablemente afectan el resultado de elecciones en formas mucho más amplias que un fraude auténtico".

"La percepción de fraude electoral, incluso si no es tan acertada, puede ser tan destructiva para un proceso electoral como un auténtico fraude en la elección", comentó Hyde.

"El contexto de lo que se considera fraude varía con el lugar y el país en el que se está", indicó Hall. Por ejemplo, algunos países consideran fraudulento que un presidente en el cargo endose a un candidato presidencial. Otros podrían considerar las campañas de puerta a puerta una táctica de presión. Ambas actividades son ordinarias en la política estadounidense.

La definición de fraude también cambia con el tiempo. Hace décadas, Estados Unidos no permitía que grandes segmentos de la población, entre los que se encontraban las mujeres y los afroestadounidenses, votaran. Hoy día impedir que estos grupos votaran a propósito constituiría fraude.

Los fraudes electorales pueden ocurrir en otras ocasiones distintas al día de las elecciones. "La manipulación electoral puede hacerse antes de que la campaña comience, durante el período de campaña, el día de las elecciones y durante o después de tabular los resultados", indicó Hyde. Por ejemplo, una persona puede falsificar firmas de petición para hacer que un candidato sea incluido en la papeleta. Una persona puede amenazar a los votantes, o impedir a los líderes de la oposición política que se presenten como candidatos a un cargo.

Es extremadamente difícil medir el fraude. Con las papeletas secretas, explicó Hall, "no hay forma de saber cómo vota una persona. Si se pudiera saber, se podría asegurar que no hubiera fraude",

Sin embargo, los expertos pueden utilizar los datos para conocer patrones tradicionales de voto y destacar incidentes inusuales que merecen un escrutinio más cuidadoso para prevenir el fraude. Para ello, los expertos necesitan acceso a gran cantidad de datos y que los funcionarios electorales sean transparentes en relación con el proceso. Esto podría ser un desafío en otros países, así como en Estados Unidos, en donde algunos estados no permiten la vigilancia de las elecciones, indicó Hall.

Para medir el fraude de modo acertado, dijeron los autores, los expertos tienen que trabajar con los funcionarios electorales para ayudarles a entender que hay formas fáciles de ser transparentes y proporcionar datos útiles. Países como Estonia, Argentina e Indonesia han proporcionado buenos ejemplos de cómo hacer justamente eso, comentaron los expertos.

Al publicar los datos de los precintos y permitir a los vigilantes electorales y funcionarios federales reunirse con expertos políticos, estos países han demostrado que "no es tan difícil ser transparente", dijo Hyde.

(El Servicio Noticioso desde Washington es un producto de la Oficina de Programas de Información Internacional del Departamento de Estado de Estados Unidos. Sitio en la Web: http://usinfo.state.gov/esp)
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Numerosos factores causan aumento en precios mundiales de alimentos

AGRICULTURA- BIOCOMBUSTIBLES- ALZA DEL PRECIO PETROLEO
 
Numerosos factores causan aumento en precios mundiales de alimentos

(Experto pronostica reducción moderada en los precios para finales de año)

Por Phillip Kurata
Redactor del Servicio Noticioso desde Washington

Washington - El precio del arroz se ha más que triplicado desde principios de 2006, mientras que los precios del trigo, maíz y soja subieron a más del doble, lo que ha causado amotinamientos por alimentos y amenaza con sumir a más de 100 millones de personas aún más en el hambre y la pobreza.

Charles Hanrahan, un especialista en política agrícola en el Servicio de Investigación del Congreso (CRS), considera que existen cinco factores que han causado el aumento en el precio de los alimentos.

El primero es el clima, con sequías en Australia y Europa Oriental, así como malas condiciones climáticas en Canadá, Europa Occidental y Ucrania, que ha tenido como consecuencia suministros reducidos de granos.

"Como resultado de las condiciones climáticas adversas, las reservas mundiales de maíz, trigo y soja están en niveles históricamente bajos", afirmó Hanrahan durante una entrevista con el Servicio Noticioso desde Washington. Sus descubrimientos son parte de un informe del CRS para el Congreso: El alza en los precios de los alimentos y la necesidad alimentaria mundial: la respuesta de Estados Unidos.

Luchando contra su peor sequía en un siglo, en Australia se ha producido una caída en la producción de arroz del 98 por ciento comparado con el nivel que existía antes de la sequía. Con respecto al trigo, Australia produce hasta 25 millones de toneladas en un año bueno, la mayoría del cual se exporta. Históricamente, es el segundo exportador más grande de trigo después de Estados Unidos. Según la Oficina Australiana de Recursos Agrícolas y Económicos, la producción australiana de trigo cayó a menos de diez millones de toneladas en 2006, pero se recuperó hasta 13 millones de toneladas en 2007, aproximadamente un 40 por ciento por debajo de su promedio de cinco años.

Hanrahan indicó que no está claro si las condiciones anormales de cultivo son una ocurrencia única o si son parte de un cambio climático a largo plazo.

Las restricciones a la exportación, adoptadas por países en todo el mundo, pero en especial en los países asiáticos productores de arroz, contribuyen también a los problemas actuales.

"Algunos países adoptaron restricciones a la exportación de granos para aumentar el abastecimiento nacional y con la esperanza de contener los efectos de los precios altos en sus propios consumidores", expresó Hanrahan. "Sin embargo, tales medidas agravan la situación de suministros de alimentos en los países importadores".

India impuso fuertes restricciones a las exportaciones de arroz de variedades diferentes al basmati (arroz de grano largo y delicado aroma) y Vietnam prohibió las exportaciones de arroz. Se espera que Tailandia, el mayor exportador de arroz, exporte una cantidad récord este año a medida que los precios aumentan a niveles sin precedentes. El precio de arroz tailandés se ha triplicado desde enero y actualmente se encuentra arriba de 1.000 dólares por tonelada.

El tercer factor que citó Hanrahan son los precios cada vez más altos del petróleo y la energía, que afecta todos los niveles de producción de alimentos y de la cadena de distribución, desde los costos de fertilizante hasta de cosecha, transporte y procesamiento de alimentos.

En 2007, cuando el costo del petróleo promediaba 72 dólares por barril, más de la mitad de cada dólar que Estados Unidos proporcionaba en ayuda alimentaria era consumido por los costos de transporte. En 2008, los costos de transporte aumentarán súbitamente a niveles mucho más altos, siguiendo la tendencia de los precios del petróleo y gasolina. El precio del fertilizante ha subido abruptamente, en algunos casos duplicándose entre octubre de 2007 y abril de 2008.

"Probablemente, los precios del petróleo no bajen mucho en el mediano plazo", explicó Hanrahan. "Eso afectará el costo de la producción y comercialización de alimentos en todos sus aspectos".

El cuarto factor, los ingresos más altos en mercados en surgimiento como China e India, ha producido una fuerte demanda de mercancías de alimentos, carne y alimentos procesados, así como precios más altos en los mercados mundiales.

"Ambos [países] han aumentado su consumo de carne, y necesitan maíz y otros granos para alimentarse. Ese es un factor estructural esencial a largo plazo en la demanda de mercancía que no cambiará radicalmente", señaló Hanrahan. Se necesitan siete kilos de granos para producir un kilo de carne. China, que antaño fue uno de los principales exportadores de granos, se ha convertido en un importador de granos.

El factor final es la mayor demanda de biocombustibles, que ha reducido la disponibilidad de productos agrícolas para alimentos y forraje.

El gobierno de Estados Unidos subsidia la producción de etanol, que utiliza el maíz como materia prima, lo que ha causado que muchos agricultores estadounidenses cambien su producción de uso alimentario a uso para biocombustibles. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos informa que el 23 por ciento de los cultivos de maíz se dedicaron a la producción de etanol en los años 2006 y 2007, y predice que la cifra aumentará al 50 por ciento en 2007 y 2008.

"Algunas personas consideran que la competencia entre los cultivos para alimentos y los cultivos para combustible afectará el suministro de alimentos y los precios por años en el futuro", explicó Hanrahan. "En este momento, ese asunto es el objeto de un intenso debate".

En abril, el presidente del Banco Mundial, Robert Zoellick, dijo que la situación alimentaria empeora cada día en muchos países en desarrollo, donde los pobres gastan hasta 75 por ciento de sus ingresos en alimentos. Advirtió que 33 países están en peligro de disturbios sociales debido al costo cada vez mayor de los alimentos.

Hanrahan mencionó que el precio del trigo ha bajado en aproximadamente 30 por ciento durante el último mes y el precio del arroz disminuirá en un futuro cercano.

"Los precios bajarán, pero serán más altos que hace uno o dos años" debido a los cambios estructurales a largo plazo, finalizó Hanrahan.

(El Servicio Noticioso desde Washington es un producto de la Oficina de Programas de Información Internacional del Departamento de Estado de Estados Unidos. Sitio en la Web: http://usinfo.state.gov/esp)
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EE.UU. promueve la seguridad alimentaria en todo el mundo

EE.UU. promueve la seguridad alimentaria en todo el mundo

(Envía asistencia a países vulnerables y apoya reformas comerciales) (872)

"Estados Unidos es el mayor donante de ayuda alimentaria en el mundo y ha actuado con rapidez para hacer frente al aumento en el precio mundial de los alimentos. Estados Unidos está camino de lograr la aportación de casi 5.000 millones de dólares para la lucha contra el hambre en el mundo en 2008 y 2009", dice una hoja informativa difundida por el Departamento de Estado el 30 de mayo de 2008.

A continuación una traducción de la hoja informativa:

(empieza la hoja informativa)

Departamento de Estado de EE.UU.
Oficina de Asuntos Públicos
30 de mayo de 2008

Promoción de la seguridad alimentaria en el mundo: el compromiso de EE.UU.

"Enviamos al mundo un mensaje inequívoco: Estados Unidos encabezará la lucha contra el hambre por muchos años".

                                                       -Presidente George W. Bush

ESTRATEGIA DE TRES ÁNGULOS

- Respuesta humanitaria inmediata y ampliada dirigida a los países más expuestos al hambre debido al aumento en el precio de los alimentos.
- Ayuda al desarrollo para países que más rápidamente puedan incrementar su producción de alimentos básicos.
- Apoyo a la liberalización comercial y al uso incrementado de tecnologías agrícolas avanzadas.

Estados Unidos es el mayor donante de ayuda alimentaria en el mundo y ha actuado con rapidez para hacer frente al aumento en el precio mundial de los alimentos. Estados Unidos está camino de lograr la aportación de casi 5.000 millones de dólares para la lucha contra el hambre en el mundo en 2008 y 2009, mucho más que cualquier otro país. Entre 2001 y 2006, cerca del 50 por ciento de la ayuda alimentaria total en el mundo provenía de Estados Unidos. La seguridad alimentaria es un asunto internacional que exige una respuesta internacional. Estados Unidos colabora de cerca con las Naciones Unidas, el G8, el Banco Mundial y otros socios internacionales.

LIDERAZGO PRESIDENCIAL

El 1 de mayo, el presidente Bush solicitó al Congreso 770 millones de dólares para apoyar la ayuda alimentaria y los programas de desarrollo. Esta cantidad se suma a los programas de seguridad alimentaria existentes, así como a los aproximadamente 200 millones de dólares que el presidente anunció el 14 de abril que se destinarían a combatir el hambre inmediata retirando fondos del Fidecomiso Humanitario Bill Emerson.

ASISTENCIA ORIENTADA A PAÍSES ESPECÍFICOS

La asistencia humanitaria de Estados Unidos se enfocará en los países más vulnerables, donde los precios de los alimentos se han disparado, los niveles de pobreza son altos, no existen garantías de seguridad o estas son débiles y las personas dependen mucho de las importaciones de alimentos.

Las iniciativas dirigidas a aumentar la producción de alimentos e incrementar el comercio regional de alimentos básicos se orientarán primero a países y programas en África. Estas acciones encierran el potencial de:

- Aumentar rápidamente la oferta de alimentos básicos en países determinados y países vecinos a través del comercio;
- Aprovechar las inversiones importantes procedentes de otras fuentes, entre éstas el sector privado;
- Utilizar políticas basadas en el mercado e incentivos comerciales para asegurar un incremento rápido en la oferta de alimentos.

SOLUCIONES A LARGO PLAZO

Las inversiones en ciencia y tecnología son elementos imprescindibles para poder aumentar el suministro de alimentos. Entre las innovaciones clave cabe destacar las mejores técnicas de gestión después de la cosecha y el aumento en la plantación de cultivos resistentes a las sequías. La eliminación de las barreras comerciales a los cultivos tecnológicamente avanzados, entre ellos aquellos elaborados mediante procesos de biotecnología, aumentarán la productividad agrícola y acelerarán el progreso logrado en la reducción del hambre y la estabilización de los mercados de alimentos. Estados Unidos capacita a la próxima generación de científicos en África que utilizarán estas tecnologías mediante la ampliación de su apoyo a las becas Borlaug y Cochran.

FOMENTO DE LAS REFORMAS COMERCIALES

Estados Unidos desarrolla una labor dirigida a concretar un ambicioso acuerdo en la Ronda de Dohá este año que aumente el acceso a los mercados y reduzca los aranceles y los subsidios agrícolas que distorsionan el comercio, a fin de fomentar un mayor comercio de productos agrícolas.

Estados Unidos también anima a los países a que eliminen las medidas que limitan el comercio que se han impuesto como respuesta al aumento en el precio de los alimentos. Si bien estas restricciones tienen como propósito incrementar la seguridad alimentaria a corto plazo en el ámbito local, sus efectos son sumamente negativos. Tales políticas retiran los alimentos de los mercados mundiales, generando de esta forma un alza de los precios.

LOS BIOCOMBUSTIBLES SON SÓLO UNO DE LOS FACTORES

La mayor producción de biocombustibles es uno entre muchos otros factores que han contribuido al aumento en los precios de los alimentos, y no es el factor más importante. Estados Unidos invierte cantidades importantes en la investigación y el desarrollo de la próxima generación de biocombustibles que fomenten simultáneamente la seguridad alimentaria y la diversificación energética.

NUMEROSOS FACTORES CONTRIBUYEN AL AUMENTO EN EL PRECIO DE LOS ALIMENTOS

- Importantes aumentos en el costo del combustible y el transporte
- Crecimiento económico e incremento de la demanda del consumidor
- Rápido aumento en el precio de los insumos agrícolas (abonos, plaguicidas, semillas)
- Bajas reservas de granos en todo el mundo
- Dos años de malas cosechas en países que tradicionalmente exportan sus cosechas
- Controles de las exportaciones y otras políticas que limitan el comercio
- Producción de biocombustibles
- Reducción mundial de investigación y desarrollo en torno a la agricultura

(fin de la hoja informativa)

(Distribuido por la Oficina de Programas de Información Internacional del Departamento de Estado de Estados Unidos. Sitio en la Web: http://usinfo.state.gov/esp)

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FAO promueve incentivar la agricultura para paliar la crisis

FAO promueve incentivar la agricultura para paliar la crisis

Londres, 2 jun (PL) El secretario general de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Jacques Diouf, resaltó hoy la necesidad de que los países ricos aumenten excepcionalmente los incentivos a la agricultura.

  • DOSSIER Hambre se escribe con ...
  • En vísperas a la Cumbre sobre Seguridad Alimentaria Cambios Climáticos y Biocombustibles que inicia en Roma este martes, el funcionario indicó que sobre todo en el sur del mundo deberán crecer los estímulos, para paliar la crisis alimentaria.

    Esta es, según Diouf, su receta contra las previsiones de la Organización de Naciones Unidas (ONU), que sentenció recientemente que en el próximo decenio habrá más millones de personas con hambre, crisis acelerada por la estampida de los precios.

    Aumentar la producción de comestibles, sobre todo en el sur, es el camino a recorrer para revertir la actual situación, indicó al augurar que se prevé, además de las actuales revueltas, la inestabilidad de los gobiernos.

    Sabemos que infinidad de países pobres hoy se juegan la carta de la democracia y mucho dependerá del nivel de satisfacción de esas poblaciones, concluyó a propósito de las manifestaciones que tienen lugar en varias naciones afectadas.

    Según el funcionario, los países industrializados deben aumentar 10 veces la ayuda a la agricultura, hasta 30 mil millones de dólares anuales, para resolver la crisis global de los alimentos.

    Analistas indicaron que las reservas mundiales de cereales se encuentran en unas 420 millones de toneladas, mínimos históricos no registrados desde 1983.

    Aunque para este año se esperan un crecimiento de la producción en un 3,8 por ciento, la cifra no será suficiente para recuperar la normalidad, añadieron.

    lac/ggr PL-161


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    El cementerio de las marcas

    El cementerio de las marcas

    IC02 junio 20082 comentarios

     

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    Lo siento por sus fans, pero Tarzán me ha parecido siempre un peñazo. Soporífero, reiterativo, con un héroe simplón, etc. Fui incapaz, cuando era un crío, de verle el más mínimo atisbo de interés, tanto en las versiones en Blanco y Negro, como más tarde con las nuevas en color o en animación. Que esperar de un héroe al que Chita se lo merendaba vivo cada vez que compartían plano. No, definitivamente el rollo del buen salvaje no me va.

    Pero he de reconocer que había una secuencia que si que me atrajo. Lamentablemente no he logrado encontrarla en la red, con mis recuerdos. Estoy hablando del Cementerio de los Elefantes, ese lugar donde, con una impresionante dignidad, iban a dejarse morir los paquidermos. Aquellos planos lograban pellizcarme algo muy dentro. Que le vamos a hacer, uno se emociona con cosas muy raras.

    Pues bien, al igual que ocurría con estos prodigios de la naturaleza, hoy en día hay quien ha encontrado su negocio en la explotación de los cementerios de las grandes marcas. Empresas como River Westestán especializadas en adquirir marcas históricas, de profundo prestigio, cargadas de fuertes connotaciones positivas. No buscan comprar empresas en crisis, no. Una vez las empresas han desaparecido, una vez solo queda la marca como un esqueleto mondo y lirondo, River West se hace con ella, y a través suyo, con sus valores e ideales. Y a continuación, la empresa, como un moderno Viktor Frankenstein (recomendaros la lectura del original de Shelley, es fabuloso) le insufla de nuevo vida, la vuelvo a sacar el mercado.

    Es una clara demostración de la importancia de las ideas, de los símbolos, sobre lo material, sobre lo físico. Es mucho más sencillo lanzar un nuevo producto así, bajo el paraguas de una vieja marca, abandonada pero no olvidada, que crear el atractivo de una nueva marca en la mente del consumidor. Si bien era algo que había visto individualmente en algunos empresas, que adquirían determinadas marcas para lanzar una nueva linea, lo que no había visto hasta el momento era que una empresa hiciese de esta práctica su objeto social.

    No se que os parecerá. En mi luchan dos sentimientos, por un lado, al igual que ocurría con los elefantes me gustaría que las dejasen descansaren paz, a ellas y los recuerdos de sus consumidores, que se esforzasen en crear ideas nuevas en vez de alimentarse de las fenecidas. Pero, por otro, entiendo que estamos ante el negocio de la nostalgia, y que si se hace con dignidad y respeto, hacia la vieja marca y los consumidores, otros podrán disfrutar de la magia que evocan esas viejas marcas. Y negarse a ello no puede calificarse más que de egoísta.

    Vía | Unusual Businesses Ideas That Work

    En El Blog Salmón | ¿Es más barato reestablecer una marca vieja o establecer una nueva?


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