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Lindsay Lohan se reunió con su padre en rehabilitación | ||||||
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CAPITAL FEDERAL, Septiembre 08 (Consumer, del Reino de España, reproducción de CAMPONOVA) El trabajo era además el primero en calcular el impacto de las emisiones de CO2 de los biocombustibles en todo su ciclo productivo.
El incremento de la producción de biocombustibles podría despedir nueve veces más CO2 durante las próximas tres décadas que los combustibles fósiles
Asimismo, sus responsables, un grupo de investigadores de
En cualquier caso, no es la primera vez que se critica a los biocombustibles, hasta el punto de que algunos expertos prefieren llamarlos "agrocombustibles", una denominación más descriptiva que elimina su supuesta etiqueta "bio" o ecológica. Por ejemplo, un estudio del ecólogo de
En este sentido, instituciones como
José Santamarta, responsable en España del Instituto World Watch y colaborador del Ministerio de Medio Ambiente, destaca algunos estudios realizados en California que apuntan a una mayor contaminación que la gasolina a la que sustituye el etanol en mezclas que van del 5% al 85%. Asimismo, según Santamarta, los biocombustibles contribuyen a perpetuar un modelo energético y de transporte insostenible, sustituyendo pequeños porcentajes del consumo de gasolina y gasóleo por etanol y biodiésel, respectivamente. "El entusiasmo del presidente George W. Bush por el etanol es significativo", apostilla.
Todo ello podría generar, además, unas graves consecuencias sociales para muchas personas que viven en el ámbito rural, así como las más pobres en muchos países del Sur, como explica Miquel Ortega, coordinador de la revista "Ecología Política": "Mientras que los beneficios económicos se pueden centrar en pocas manos, los perjuicios pueden extenderse a capas amplias de la población menos capacitadas o que apuesten por un modelo agrario diferente".
Para Heikki Mesa, experto en energía y cambio climático de WWF/Adena, los biocombustibles "comestibles" eran moderadamente sostenibles cuando estaban hechos con aceites vegetales reciclados, o con materia prima proveniente de campos agrícolas marginales, y para consumo local. Ahora bien, explica, "al plantearse escalas de producción gigantescas, como en EEUU o en
En este contexto, parece que las críticas están siendo escuchadas. Los responsables de los departamentos de Energía y Transporte de
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vida de reyes
Las mascotas, especialmente los perros, se han convertido en seres importantes en el hogar; tras de ellos surge una industria multimillonaria apoyada por los caprichos de sus amos, que gastan miles de dólares en dar gusto a sus animales
Isaías Alvarado
Especial para 'Domingo'
09 de septiembre de 2007
La imagen de aquel guardián que vigilaba celosamente el hogar de sus amos y recibía a cambio un rincón en el patio y un plato con sobras de comida se desvanece.
Aunque en su instinto animal los perros continúan siendo juguetones, lamedores, tragones, desenfadados con el sexo, huele-todo y mil etcéteras, para esta nueva y creciente generación de dueños son el objeto de apapachos y cuidados excesivos, como lo hacen las celebridades de Hollywood con sus canes.
Para muestra un botón. Durante 2006, los estadounidenses desembolsaron 41,000 millones de dólares en el cuidado de sus mascotas, cifra mayor que el Producto Interno Bruto (PIB) de algunos países pequeños, según publicó la revista BusinessWeek.
Se estima que para este año y el próximo las ganancias de este mercado, que va más allá de la venta de comida especializada o el tratamiento veterinario, sean de por lo menos 52,000 millones de dólares, convirtiéndose en el sector económico de más crecimiento anual (6%), superando al consumo de electrónicos.
Si bien el resultado ha sido el aumento del promedio de vida de los perros de 12 a 14 años, también desencadena una suerte de boom económico en la industria dedicada al cuidado y la venta de artículos exclusivos para canes.
Zulema Tovar ha palpado este fenómeno comercial. Hace poco más de un mes decidió convertirse en empresaria y abrir un negocio en el 618 al oeste de la calle Main en la ciudad de Alhambra, donde además de ropa y la limpieza de perros ofrece masaje, mascarilla y "pintura de uñas" para los "bebés" de la casa.
"Tiene como tres o cuatro años que se ha hecho muy popular la ropa para perro, especialmente con Paris Hilton [actriz y modelo]. Ella viste a su perro y mucha gente quiere ser igual a ella, los andan vistiendo también, los ponen en una cartera y los pasean dentro de ella [tal cual lo hace Hilton]", explica.
Asociada con su hermana Blanca, decidió emprender un negocio que les ha resultado redituable, pues desde el primer día no han dejado de llegar clientes en busca de un mejor look, aun cuando no hicieron anuncios publicitarios para la apertura de Happy Paws Boutique and Grooming.
"El primer día nos fue muy bien", recuerda Blanca, mientras sostiene entre sus brazos a Boo, un perro shih tzu cruzado con maltés. Es precisamente esa raza (antaño reservada a los emperadores chinos) a la que más atienden, al ubicarse en un área con fuerte presencia asiática.
Durante la entrevista, hecha un sábado, Tovar afirma que ha sido un día bastante ocupado, propio de un fin de semana, donde atienden hasta 10 perros. Dijo que entre semana llegan dos o tres clientes por día. En total, atienden a unos 30 a la semana.
Pero si la cuestión es complacer paladares exigentes y carteras abultadas, Three Dog Bakery es punto y aparte.
El concepto, con sucursales en Old Pasadena, Sherman Oaks y Los Ángeles, es similar al de una tienda de accesorios y regalos con una vitrina que ofrece galletas y pastelillos. No faltarán los desapercibidos que, buscando regalos para un familiar o la pareja, entren al colorido local y con sobresalto se den cuenta de que los productos van destinados a los nuevos reyes del hogar.
Como pasaría con un niño que entra a una juguetería, ahí un perro puede limpiar los bolsillos de su amo o saturar sus tarjetas de crédito.
Correas, platos, tazones, camitas, cuadros, pañuelos, colchas, playeras deportivas y casuales (si de algún modo se les puede llamar), muñecos de peluche y cajas, muchas cajas de galletas, son algunos de los productos que ahí se venden. Sin contar la extensa selección de pasteles que dejarían al perro más sano con un alto nivel de azúcar y quizás de hiperactividad.
El mercado de productos y servicios caninos se ha extendido tanto que además de hoteles especializados, seguros médicos, restaurantes, prótesis para superar la castración y personas que ahora se dedican exclusivamente a pasear a las mascotas por las calles ('dog walkers'), aparece una agencia de alquiler de perros. Como usted lo está leyendo.
Flexpet surge "como un concepto único para los amantes de los perros que no pueden tener uno, pero que echan de menos pasar tiempo con un amigo canino", reza el anuncio publicitario.
Es decir, se enfocan en aquellos que cuentan con una agenda laboral apretada, que viven en apartamentos donde no se permiten mascotas, que viajan demasiado o que no tienen tiempo suficiente para brindareatención al animal.
Con agencias en Los Ángeles, San Diego y San Francisco, afirman contar con canes "entrenados para obedecer" y que incluso tienen "perros terapéuticos".
De acuerdo con su página electrónica www.flexpet.com, antes de solicitar un perro, los interesados deberán pagar 150 dólares por subscripción y 99 dólares por el costo anual de mantenimiento. Si se pide al perro en viernes, sábado o domingo, la cuota es de 39.95 dólares y baja los demás días a 24.95. Pero si usted se ve imposibilitado de pasar por la mascota, Flexpet también piensa en ello, ofreciendo traslados de 17.50 dólares sólo por llevarlo y 35 dólares por viaje redondo.
DUEÑOS DESATADOS
Pebbles, una chihuahua de 3 años, vive como reina.
Alex Sabela, su dueño, asegura comprarle la mejor comida para esta raza y cada tres meses la lleva a que la bañen, le corten las uñas, le limpien las orejas y los dientes y le hagan un examen físico por el cual paga 50 dólares.
"Es como tener un hijo o una hija", subraya quien cada cinco meses le compra a su mascota collares de piel con piedras de la marca Coach, cuyo valor supera los cien dólares y sólo se venden en plazas exclusivas como Beverly Center en Beverly Hills o South Coast Plaza en Costa Mesa.
El asistente de maestro, soltero y de 29 años, indica que Pebbles es su compañera incondicional, pues actualmente no tiene hijos ni pareja sentimental.
"Ellos saben cuando algo nos pasa", dice después de recordar cómo la perrita presentía su depresión luego de romper con su pareja de siete años.
La interacción que tienen Esmeralda Lozano, originaria de El Salvador, y Fluffy, un perro chihuahua cruzado con maltés, no es distinta.
"Te dan mucho cariño", comenta tras reconocer que en ocasiones su hijo se encela y le reclama: "Al perro le compraste esto y a mí no me compraste nada".
Para el psicoterapeuta Samuel Martínez, entre amos y perros se da una relación muy estrecha porque éstos ofrecen un "amor incondicional", sin más exigencias que los alimentos y "que juegue un poquito aquí, un poquito allá, es todo".
Abunda que en algunos casos llega a darse por un vacío sentimental o porque "es más fácil, muchas veces, tener una relación con el perro que tener una relación con una persona, en el sentido de que el perro no me va a lastimar, no me va a rechazar".
Martínez explica que es más fácil encariñarse con una mascota cuando hemos sido lesionados por personas.
El perro debe complementar mis relaciones afectivas, subraya, al tiempo que sostiene que no es saludable tratar a las mascotas como seres humanos.
"No hay nada malo en que yo lleve a mi perro a que le hagan maquillaje, champú, el pelo y a tenerlo bien arregladito, el extremo viene cuando doy tanta atención a mi perro que está tomando el lugar que yo pudiera tomar con personas".
Pero este lugar que ahora ocupan los perros parece no incomodar a sus dueños ni a la industria que ve cómo cada vez sus ganancias son más jugosas gracias al amor que se prodiga a estos animales.
El primer Ministro de Australia, John Howard, recalcó el claro respaldo otorgado por los jefes de Estado y de Gobierno al libre comercio. Especialmente los países en vías de desarrollo se beneficiaran del cierre de la Ronda de Doha, sin embargo el acuerdo ha fracasado hasta el momento especialmente debido a los desacuerdos entre Estados Unidos y la Unión Europea en el campo de las subvenciones agrícolas. Tampoco en lo que respecta a la ecología se logró muchos avances en Sydney. Los jefes de Estado aplaudieron la declaración ecológica pactada, las organizaciones ecologistas la criticaron y calificaron de "completamente insatisfactoria".
Ni vinculante ni específico
La llamada Declaración de Sydney para la protección ecológica generó fuertes críticas por parte de los ecologistas. La declaración aprobado por los jefes de Estado y de Gobierno de la APEC no es vinculante, y simplemente se limita a reconocer la importancia de la reducción de emisión de gases invernadero a largo plazo para proteger la ecología. En el acuerdo se exhorta a los países industrializados y a los países en vías de desarrollo a hacer un aporte a la protección ecológica, según responsabilidad y posibilidades individuales.
El documento no contiene cifras sobre el recorte de emisiones de CO2. Sólo se especifica que la eficiencia energética debe mejorar hasta el 2030 en un 25 por ciento. Además los estados miembro del Foro de Cooperación Asia-Pacífico acuerdan incrementar el área boscosa en los próximos 14 años mediante la reforestación de 20 millones de hectáreas.
Los ecologistas se mostraron decepcionados. El mundo se encuentra en peligro si esta es la base de partida para las futuras estrategias de protección ecológica, según palabras de Catherine Fitzpatrick, vocera de la organización ecologista Greenpeace. Fitzpatrick hizo hincapié en que la declaración ni siquiera reconoce la importancia de que especialmente los países industrializados concuerden cuotas de emisión de dióxido de carbono vinculantes para detener el deterioro ecológico.
"Si (el primer Ministro australiano) Howard y (el presidente estadounidense) Bush realmente quieren hacer algo por la protección ecológica harían bien en firmar el Protocolo de Kyoto", indicó Fitzpatrick. Estados Unidos y Australia son los únicos países industrializados que no han firmado el Protocolo de Kyoto para la reducción de emisiones de CO2.
Apoyo muy fuerte a Doha
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Cinco mil manifestantes según la policía, diez mil según los organizadores. En Sydney varios miles de personas se manifestaron pacíficamente contra el presidente estadounidense, George W. Bush, y la guerra en Irak, a favor de la liberalización del comercio mundial y la iniciativa ecológica de la APEC.
E presidente estadounidense partió el sábado por la noche de regreso a su país. Exhortó a los miembros de la APEC a impulsar la Ronda de Doha. Estados Unidos tiene la voluntad y la flexibilidad de llevarla a buen término, dijo y exhortó a apoyar sus esfuerzos, recordando que el Foro de Cooperación Asía-Pacífico representa a más de la mitad del comercio internacional.
Musch Borowska desde Sydney (CHP)
La cultura del Blog
Autor: (analia) Analía Lanzillotta El viernes pasado, 31 de agosto, se festejó en todo el mundo por tercera vez el Día Mundial del Blog o simplemente Blogday, como los mismos blogueros -que fueron quienes establecieron ese día como tal-, lo han denominado. Y a diferencia de lo que suele ocurrir cuando se festeja el "día de algo" (que es justamente no hacer nada), en esta oportunidad los blogueros estuvieron moviéndose para expandir aún más la cultura de los blogs. Eso sí, a partir de este festejo vale la pena, por un lado comprender qué significa en sí el BlogDay y cuáles son las aspiraciones de los creadores y usuarios de blogs con este día. Y por otro, ver cuál es realmente la convocatoria que tienen los blogs a punto tal que por ejemplo, los grandes medios de comunicación masivo (llámese por ejemplo diarios) tienen incluidas en su página web, una cantidad de blogs bastante importante, especialmente de muchos de sus principales periodistas. Para comenzar, recordemos que en el año 2005, Nir Ofir fue quien determinó que el 31 sería el día de los Blogs. La aspiración con esto era, y sigue siendo, la de fomentar la cultura de los blogs, una alternativa a las páginas de Internet usuales, dentro de la misma web. Por eso incluso el mismo 31, además de realizar diversas actividades online, se busca la interconexión entre los blogueros, teniendo como uno de los puntos que ellos mismos den a conocer los cinco blogs que consideren más interesantes, si es posible con contenido diferente al de su entorno habitual, con una breve descripción de cada uno. Como dijimos, una manera de seguir expandiendo esta forma de comunicación entre todos los usuarios. Y decimos seguir porque vaya que ya viene siendo promovida entre los internautas. Se dice que actualmente hay más de 70 millones de blogs en todo el mundo. Y si bien los blogs ya llevan diez años en el mundo de Internet, la masificación de los mismos comenzó a llevarse adelante en los últimos tres o cuatro años aproximadamente. Asi que este gran logro se llevó a cabo en sólo unos pocos años. Originalmente conocido como weblog (de donde log significa "diario" en inglés), se dice que en la actualidad, hay casi dos nuevos blogs por segundo (el promedio exacto, según Technorati, es de 1,4 por segundo). ¿Cuál es la particularidad que lo diferencia y con la que se logró esta popularidad? Básicamente que es una forma de comunicarse libremente, como una especie de diario personal que se basa en la información libre y subjetiva del autor. Cada uno tiene la libertad de dar a conocer al resto de los internautas a través de este espacio personal, "su espacio", lo que considere más apropiado. Ni más ni menos que eso: un espacio "libre". Para muchos que no estén aún muy acostumbrados a este formato. O incluso que si lo estén pero que no lo compartan, los blogs no significan demasiado: sólo información basura. Mientras que para otros es el centro del universo, una apoteosis. Todo depende del cristal con el que se mide, por supuesto. Quizás sin ir a ninguno de los dos extremos, lo más relevante es ver no tanto el contenido en sí mismo sino lo qué significa este formato de comunicación. No quiero decir con esto que no importe el contenido pero si vamos al caso, en muchos medios de comunicación nos venden información que realmente no es, y que muchos creen o creemos como si fuera así porque proviene de un medio prestigioso. Lo importante con el blog, se este de acuerdo o no, es la libertad que tiene cada uno de expresar lo que siente que es relevante. Es la información libre, como lo dije anteriormente. Será cuestión de cada uno después el ver si le parece que vale la pena un blog determinado o no. Pero lo bueno es que tanto vos, como yo, como todos nosotros, tenemos en los blogs una forma de comunicarnos libremente. Así que seamos partidarios o no de ellos, los más de 70 millones de blogs demuestran que vale la pena seguir utilizando esta forma de comunicación. |
INICIANDO SU COLECCIÓN DE VINOS
El ser moderado en el coleccionar vinos es un desafío muy recomendable, una vez que uno ha adquirido el gusto por el vino.
Un inventario razonable es tener una cava de 75 botelles, esto para aquellas personas que reciben invitados una vez al mes y se dan el lujo de comer o cenar por lo menos un día a la semana con vino en casa (si usted no tiene esta sana costumbre, este es el momendo de adquirirla).
El desafío es mantener el equilibrio entre los vinos que están madurando y los que están listos para ser tomados, pero no se preocupe, para eso está Saint Vincent Wine Club, en donde procuraremos que reciba ese equilibrio para la formación de su cava.
CLAUDE BOURGUIGNON VS. RICHARD SMART Fue como un mano a mano entre Ferran Adrià y Santi Santamaria. Entre Michel Rolland y María José López de Heredia. La tradición y la modernidad. El yin y el yang. Hemos tenido el privilegio de asistir a la primera jornada de trabajo compartida por los dos gigantes actuales de la viticultura, Richard Smart y Claude Bourguignon. Sobre el terreno: el del Dominio de Valdepusa, de Carlos Falcó, del que ahora ambos son asesores. Dos visiones no tan opuestas, pero claramente diferenciadas, de la viña, del suelo y de la viticultura.
Han llegado a su 'status' de consultores internacionales de viñedo desde formaciones diferentes: Smart, técnico en viticultura, ha aprendido sobre suelos a partir de su conocimiento de la viña; Bourguignon, microbiólogo del suelo, ha aprendido sobre viñas a partir de su conocimiento del suelo. Aunque ambos se conocían, el primer trabajo de campo conjunto de sus vidas, en el sentido más literal de la palabra, lo han realizado durante una calurosa jornada de este mes de julio en Malpica de Tajo, donde junto al marqués de Griñón, al enólogo Julio López Mourelle y a los demás técnicos de la prestigiosa propiedad vitícola toledana, han recorrido viñas nuevas y viejas. Para empezar, una plantación novísima, de junio, con plantas de graciano injertadas en Francia por los viveros Mercier, que en tres semanas de vida muestra un estupendo crecimiento. Primeras muestras de la influencia de Bourguignon: no se ha desfondado ni subsolado el suelo; sólo se ha hecho el agujero para plantón, y ello pocos días después de haber segado la plantación de cereal que ocupaba la parcela, que se ha dejado sobre el suelo como 'mulch' o protección para mantener la humedad. El no tocar ni labrar el suelo clásica superposición de capas arcillosas y calizas en la 'tosca' manchega- tiene el doble propósito de no secarlo y de no romper su estructura. Smart se muestra de acuerdo con el sistema. Tampoco le gusta labrar. Luego se recorrerán viñas de dos años, majuelos de syrah de 15, los más antiguos de cabernet de hace 30... La conducción Smart-Dyson, con sus altos y lujuriantes toldos ('canopies') de pámpana y sus sarmientos cargados de uvas forzados a dirigirse arriba o abajo (la mitad en cada dirección) para crear dos zonas separadas de fructificación, parecen tan frondosos como junglas. Con goteo, buena alimentación y más de un metro cuadrado de superficie foliar por kilo de uva, pueden dar muchos kilos de buena calidad por hectárea. Es el credo de Richard Smart. Pero a Bourguignon (y a su esposa y colaboradora Lydia) tanto vigor no les convencen. Él se mete en una cala de dos metros de hondo, mira con lupa cada capa del subsuelo, se entusiasma con las calizas: "Aquí hay un verdadero terruño. Merece la pena sacarle el mayor partido". Sentados a la hora de la comida, con un espléndido Marqués de Griñón Cabernet del 83, Bourguignon explica su teoría. Smart calla, asiente de vez en cuando. Hay cierta tensión en el aire, pero los dos se respetan y la cortesía reina. "La uva buena de suelos sin gran interés se obtiene a partir de la parte visible de la planta, del 'canopy', de la buena exposición al sol", dice Claude. "Pero los grandes vinos no nacen de esa parte de la planta, sino de las raíces, del suelo, que es el que les da carácter y complejidad. Hay que lograr un enraizamiento profundo y una menor producción, con una capa vegetal adecuada. Y aquí tenemos un gran suelo". Dicen científicos serios que la transmisión de caracteres minerales del suelo a la uva (y al vino) es una entelequia, que no suben por la savia partículas de caliza ni de pizarra ni de gneiss. Pero Bourguignon replica: "Conocemos mal aún los mecanismos, pero ya sabemos que esa acción la hacen los microbios, que asimilan el suelo y lo trasladan a la planta. Y tiene que ser a una buena profundidad, donde el riego no llega. No podemos dejar que las raíces se queden en superficie". A todas luces, la cosa está cambiando en Valdepusa. Las nuevas viñas son más densas (5.000 cepas por hectárea en vez de 2.000), menos vigorosas, y van a soportar menores cargas. La era Smart creó un buen viñedo y unas buenas uvas. La era Bourguignon pretende subir al nivel superior. |
PROPUGNAN EL RIEGO DE PRECISIÓN ELMUNDOVINO
Ojeda ha explicado que las características de los vinos dependen de la interacción de diversos factores: naturales, biológicos, agronómicos y enológicos. El hombre puede controlar algunas variables agronómicas y enológicas para controlar la calidad y tipicidad del vino, pero le es muy difícil intervenir sobre los factores naturales como el clima. |
ENTREVISTA CON LA 'NARIZ DE ORO' EFE
No obstante, lamentó que, a pesar de que las exportaciones crecen cada año, en España falla el consumo interno, lo que pudiera deberse, a su juicio, a que a los españoles aún les falta cultura vitivinícola, sobre todo si se miden ante los franceses, y no se asume que el vino es "una piedrecita más dentro de la industria más importante de España" y un elemento de la alabada dieta mediterránea. |
Futuro incierto para el oso polar | |||
Este dato se desprende del estudio encargado por el gobierno de EE.UU. para determinar si el oso polar debe de ser incluido en la lista de especies en peligro de extinción.
Según dicho estudio, el destino de la especie podría ser más preocupante de lo previsto ya que el hielo del Ártico parece estar desapareciendo más rápido de los que los modelos habían previsto hasta ahora. Hielo para cazar
Los cerca de 16.000 osos polares que habitan el Ártico dependen de las plataformas de hielo para cazar focas, su principal fuente de alimento. Pero las plataformas se están derritiendo. Este año la masa de hielo en el Ártico ha alcanzado el mínimo historico y se espera que todavía siga retrocediendo este mes, según informó el Centro Nacional de Datos sobre Nieve y Hielo de EE.UU.
Si el hielo desaparece, los osos polares se verán obligados a cazar en tierra, donde son menos diestros. Ello afectaría a las crías y a las hembras, que no podrían reproducirse. Cálculo conservador
Los responsables del estudio señalaron también que es posible que más allá de 2050 algunos ejemplares de oso polar sobrevivan, pero a final de siglo los pocos que sigan con vida se concentrarán en las islas del Ártico canadiense y a lo largo de la costa oeste de Groenlandia. Según explicó Steve Amstrup, si los modelos actuales subestiman la futura reducción del hielo en el Ártico, "el cálculo sobre el futuro de los oso polares podría ser conservador". El gobierno de Estados Unidos anunció en diciembre del año pasado su intención de incluir a los osos polares en la lista de especies amenazadas a causa de la creciente disminución de hielo en el Ártico. |
Los extremos de Osaka 2007 | |||||||
También fueron los Mundiales del calor, del énfasis en la lucha contra el dopaje y del escaso público, elementos que de alguna forma podrían haber influido en la ausencia de marcas mundiales. Osaka 2007 fue un mundial de contrastes, de extremos. Incluso para América Latina, que no pudo repetir las cifras alcanzadas en Helsinki hace dos años, pero que se despide de Japón con la frente en alto y buenas sensaciones de cara a los Juegos Olímpicos de Pekín el próximo año. Golpe de autoridad Estados Unidos volvió a exhibir todo su potencial en el atletismo mundial. Como en 2005, la delegación estadounidense acumuló 14 medallas de oro, pero superó su total de puntos al sumar una presea más que en la capital finlandesa.
Gay se convirtió en el rey indiscutido de la velocidad al ganar tres medallas de oro, dos individuales y una en el relevo 4x100, pero el impacto lo logró al haber establecido la suma de marcas más baja en la historia de unos mundiales o Juegos Olímpicos. La actuación de Gay estuvo secundada por Allyson Felix, quien también se colgó tres medallas de oro, si bien dos de ellas las logró en los relevos. Otro hecho sin precedentes fue el alcanzado por Bernard Lagat, oro en las pruebas de 1500 y 5000 metros. Si Estados Unidos ratificó su condición de número uno, a su espalda se ubicó un invitado inesperado: Kenya. El país africano no sólo volvió a demostrar que se trata del mejor exponente de corredores de larga distancia al ganar los dos maratón, sino que ahora extendió este dominio al medio fondo al monopolizar las carreras de 800 metros planos. En total fueron cinco medallas de oro, cuatro más que en Helsinki El ascenso de Kenya fue en detrimento de Rusia, que sólo pudo sumar cuatro preseas doradas, tres menos que hace dos años. Latinoamérica presente
Pérez se ha convertido en toda una leyenda del atletismo latinoamericano, un ejemplo de superación que contagia a otros talentos de la región. Uno de ellos es Irving Saladino, el saltador panameño que consiguió la primera medalla de oro para su país. La exhibición de carácter y control durante todo el proceso de su último salto le ganó más admiradores que la distancia alcanzada para lograr el oro. Saladino llegó a Osaka como el principal favorito a ocupar el lugar más alto del podio. Este protagonismo lo mantuvo durante toda la final, que dominó hasta la última ronda de saltos. Fue cuando apareció la figura del italiano Andrew Howe, quien, tras superar en un centímetro el registro del atleta panameño, creyó que tenía el oro en sus manos. Saladino no se dejó llevar por las celebraciones de Howe y respondió con un salto contundente: 8,57 metros.
Fue el oro que estaba siendo esquivo para la delegación de la isla, que se fue de Osaka con un sabor amargo al no poder repetir la cosecha de Helsinki, Sin embargo, la juventud de varios de sus atletas ofrece esperanza. La misma que vuelven a sentir dos de los principales exponentes del atletismo latinoamericano en los últimos años: la mexicana Ana Gabriela Guevara y el dominicano Félix Sánchez. Guevara y Sánchez demostraron que están vigentes en la élite del atletismo y que, si las lesiones los respetan, serán protagonistas en Pekín. |
100 metros en 9,74 segundos | ||
Powell, quien sólo pudo ser medalla de bronce en los pasados mundiales de atletismo en Osaka, logró su tiempo durante una de las sesiones de clasificación que daba acceso a la final. La carrera se disputó con un fuerte viento a favor, pero dentro de los límites establecidos por la Federación Internacional de Atletismo Aficionado (IAAF, por sus siglas en inglés) para la homologación de los récords. "Eso es lo que pasa cuando escucho a mi entrenador", fueron las palabras del hombre más rápido del planeta, quien pareció aflojar su ritmo antes de cruzar la línea de meta. En la final, Powell no pudo igualar su marca, aunque obtuvo un fácil triunfo con un tiempo de 9,78 segundos. El atleta de 24 años bajó en tres centésimas la marca que él mismo había impuesto en Atenas en 2005, registro que igualó en dos ocasiones el año pasado. |