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viernes, octubre 27, 2006

Menú de comida lenta y paz

Copas de vino
Un famoso festival gastronómico celebra su primera década en Italia con un llamado contra la guerra.
 
 
 
Menú de comida lenta y paz
Mark Duff
BBC, Milán

Exhibición de comida en Italia.
La exhibición es el sueño de un gourmet.

Uno de los festivales gastronómicos más importantes del mundo celebra su décimo aniversario intentando no solo promocionar el buen gusto sino la paz.

El Salone del Gusto o Exposición del Sabor, es el escaparate del Movimiento de Comida Lenta, fundado para contrarrestar la propagación de la comida rápida.

Durante los próximos cinco días, el festival que se celebra en la ciudad italiana de Turín, celebrará la comida fina, la biodiversidad y las prácticas agrícolas correctas.

Pero también juntará a chefs de cocina palestinos e israelíes para organizar un banquete conjunto.

Son pocas las ocasiones que la comida figura como instrumento de paz.

Casi siempre es la falta de comida la que se convierte en noticia, ya sea como consecuencia de la guerra o debido a calamidades naturales.

Pero el festival hará figurar chefs de los dos lados de la divisoria israelí-palestina, trabajando juntos para crear comida fina usando las mejores tradiciones culinarias de ambas culturas.

Forman parte de la asociación Chefs por la Paz que lleva cinco años promoviendo el diálogo entre israelíes y palestinos a través de su amor compartido por la buena cocina.

Plato fuerte

Mujer cosechando uvas
La comida por la paz es uno de los platos fuertes del Festival de Comida Lenta.

La comida por la paz es uno de los platos fuertes de la décima bienal del Festival de Comida Lenta.

Pero es más que un montaje de relaciones públicas. Otros eventos incluyen charlas sobre el impacto inmediato de la guerra en las comunidades agrícolas y los efectos a más largo plazo de la destrucción de cosechas y ganado.

El Movimiento de Comida Lenta, que cumple ahora 20 años, busca promover técnicas y productos agrícolas tradicionales frente a la extensión de la agricultura industrial.

También promueve la biodiversidad y la responsabilidad medioambiental por parte de los consumidores, un objetivo especialmente relevante tras la advertencia esta semana de activistas medioambientales que estamos consumiendo los recursos del planeta más rápidamente que los sustituimos.

RODRIGO GONZALEZ FERNADEZ
CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
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SANTIAGO,CHILE

 

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