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martes, junio 17, 2008

La calidad de la carne de EE.UU., dudosa - Ganadería

La calidad de la carne de EE.UU., dudosa - Ganadería

Georgina Arboleya para Agroinformación

17. Junio ´08 – Alrededor de 50 países, ente los que se encuentran Corea, Taiwán y Japón, quienes suman alrededor del 36% de las exportaciones de carne de vaca estadounidense, cerraron sus puertas en diciembre de 2003, después del primer caso confirmado de "vacas locas" en Washington.

Como consecuencia del primer caso, el Departamento de Agricultura (USDA por sus siglas en inglés) publicó que la carne de vaca americana era segura. Aunque la mayor parte de los americanos no la dejaron de comprar, los extranjeros  permanecieron escépticos por varios motivos. El principal era que los Estados Unidos probaban sólo una fracción muy pequeña de los 30 millones de animales que sacrificaba cada año.

En 1997, el año en el que se prohibió la proteína rumiante como alimento para otros rumiantes debido a las sospechas sobre enfermedad en Europa, El USDA sólo probó a 219 animales. En 2003, cuando se halló la primera prueba positiva, las pruebas se realizaban a alrededor de 20,000 animales por año, mientras que los países europeos lo hacían a 10 millones de animales anualmente, y los japoneses a cada uno de los 1.2 millones que sacrificaron.

Incluso después de que el primer caso fue encontrado, el USDA al principio se resistió a aumentar sus pruebas, y luego aceptó aumentarlas a solamente 40,000 animales por año.

Pero también existían otras sospechas. Muchos países tienen agencias de seguridad alimentaria independientes de sus departamentos de agricultura, que existen principalmente para ayudar a los agricultores y a aumentar sus ventas. En los Estados Unidos, sin embargo, el Departamento de Agricultura, en lugar de la Administración de Drogas y Alimentos, certifica la seguridad de la carne.

A mediados de 2005, cuando se confirmó el segundo caso de vacas locas en los Estados Unidos, se reveló que el USDA había ocultado durante siete meses que una de las pruebas que había realizado había dado positiva.

Finalmente y debido a la presión de grupos de consumidores y de su propio general de inspector, que había dicho que las pruebas estaban seriamente estropeadas, el Departamento de Agricultura aumentó las pruebas a 650,000 animales en 2005 y 2006, aproximadamente uno de cada 90 sacrificados.

Además, en febrero pasado, un grupo de derechos de los animales, lanzó un video que mostraba los malos tratos que le propinaban a los animales para poder ser certificados para sacrificarlos, lo que otra vez provocó que surgieran preguntas sobre cuan rigurosamente el USDA hace cumplir las reglas concernientes a la seguridad alimentaria.


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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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